19 октября 2004, 18:01

Ответный удар ваххабитов

Вице-премьер правительства Карачаево-Черкесии Ансар Тебуев убит вчера в центре Черкесска. Его автомобиль расстреляли из автомата. Ранее занимавший пост 1-го замминистра республиканского МВД, Тебуев считался принципиальным борцом с коррупцией и ваххабизмом - радикальным течением ислама, влияние проповедников которого весьма сильно в Карачаево-Черкесии. Президент республики Мустафа Батдыев пообещал в кратчайшие сроки найти и наказать убийц своего друга детства Тебуева.

Перекресток

В начале девятого утра Ансар Тебуев, как обычно, отправился на работу. От его дома на улице Ворошилова до здания республиканского правительства несколько минут езды на автомобиле. За рулем белой "Нивы", которой пользовался один из руководителей Карачаево-Черкесии, был водитель, а сам Тебуев занимал пассажирское место справа.

До правительственной резиденции на площади Ленина оставалось всего метров триста, но на пересечении улиц Первомайская и Колонтаевского (названа в честь погибшего там милиционера) "Нива" остановилась на красный сигнал светофора.

В этот момент по лобовому стеклу автомобиля был открыт огонь из автомата. Отстрелявшись, преступники сели в поджидавшую их машину и скрылись.

Ансар Тебуев получил три огнестрельных ранения и скончался на месте. Его водитель не пострадал. Милиционеры отметили, что нападавшие хорошо знали, куда стрелять: машина с тонированными стеклами была изрешечена пулями именно с той стороны, где сидел вице-премьер.

Отметим, что перекресток, в районе которого произошло убийство, пользуется в городе дурной славой, невзирая на то что буквально в нескольких метрах от него находятся МВД республики, налоговая инспекция, типография и бизнес-центр. Уже не раз именно на этом месте обстреливались машины. В частности, в 2002 году здесь аналогичным способом был убит депутат народного собрания Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Расул Атабиев.

"С этого места очень удобно уходить от преследования, - объяснил ГАЗЕТЕ один из оперативников МВД. - Сначала на объездную Октябрьскую улицу, откуда прямой выход на выезд из города в сторону горных районов республики. Вообще все говорит о том, что преступление было очень тщательно подготовлено".

В городе был объявлен план-перехват "Вулкан-5". Спустя час в лесополосе неподалеку от улицы Ставропольская нашли обгоревший ВАЗ-2112. На заднем сиденье машины лежал автомат Калашникова, из которого, судя по всему, и был убит вице-премьер. Перед тем как скрыться, киллеры бросили в салон автомобиля гранату.

Прокуратура Черкесска возбудила уголовное дело по статье "убийство" и начала расследование. Как сообщила и.о. прокурора города Тамара Лайпанова, после систематизации первоначальных результатов дело, скорее всего, будет передано в республиканскую прокуратуру.

"Брошен вызов"

В администрации президента Карачаево-Черкесской Республики Мустафы Батдыева ГАЗЕТЕ рассказали, что Ансар Тебуев пришел на работу в правительство в сентябре прошлого года, после победы Батдыева на выборах. Став вице-премьером, он сначала курировал правоохранительные органы, после чего был переведен на социальный блок. По словам источников ГАЗЕТЫ, некоторое время назад в этой сфере было допущено нецелевое расходование бюджетных средств: по некоторым данным, сумма достигла миллиарда рублей. В результате как образование, так и медицина оказались в республике на голодном пайке. В частности, сейчас не хватает 92 школ, выделяется крайне мало денег на содержание больниц и так далее. Навести порядок в самой проблемной сфере и справиться с коррупцией среди чиновников было поручено именно Ансару Тебуеву.

Этот выбор был не случаен. Президент Мустафа Батдыев знал Ансара с детства - они учились в одном интернате, были близкими друзьями и единомышленниками. Поэтому многие в республике сейчас расценивают гибель Ансара Тебуева как серьезный удар по самому президенту.

Как говорят в КЧР, при прежнем президенте Владимире Семенове Ансара Тебуева, тогдашнего первого замглавы МВД КЧР, то и дело пытались "съесть", с завидным постоянством отстраняя от должности и отправляя в резерв. В частности, его якобы не жаловал бывший министр МВД КЧР Александр Волкодав. Дело доходило до того, что Тебуеву приходилось требовать восстановления в должности в суде. Фактически в течение полутора лет он не исполнял своих обязанностей первого заместителя министра, хотя формально уволить Тебуева так и не смогли.

Надо отметить, что коллеги Ансара Тебуева как из МВД, так и из правительства республики отзываются о нем только положительно. "Это был настоящий профессионал, очень цельный, спокойный и дельный человек! И не думайте, что это дежурные, высокопарные слова... Его действительно все очень любили - от простого милиционера до больших чиновников. Выразить свои соболезнования вчера к нему домой пришло очень много самых простых людей..." - рассказали ГАЗЕТЕ знакомые погибшего. По их словам, охраной Тебуев никогда не пользовался - не видел в этом необходимости. Хотя именно он еще в 1999 году первым поднял в республике проблему ваххабизма. Многие тогда не верили в угрозу терроризма. И лишь благодаря усилиям Тебуева была начата работа по выявлению ваххабитов, закончившаяся в 2001 году разгромом подполья, готовившего вооруженный мятеж в КЧР.

Вчера на состоявшемся экстренном совещании правительства республики президент КЧР Мустафа Батдыев заявил: "Брошен вызов всей правоохранительной системе КЧР, системе республиканской власти и мне как президенту республики. Все прекрасно знают принципиальную позицию Ансара Магометовича по отношению к криминалитету и коррупции, к разгулу ваххабизма в республике. Дело нашей с вами чести - принять брошенный вызов, и мы его принимаем... Земля будет гореть под ногами криминалитета, мы должны навести в республике порядок". Президент отметил, что "только за последние пять лет в Карачаево-Черкесии убито свыше 200 человек, без вести пропало более 500 человек, буквально неделю назад пропало еще семь человек". В завершение Мустафа Батдыев заявил, что срочно вылетает в Москву для встреч с президентом России, главами МВД и ФСБ, и пообещал принять меры, чтобы "положить конец тому, что сегодня здесь творится, тому, что творилось в течение последних лет".

Жизнь Ансара Тебуева

Ансар Магометович Тебуев родился в 1952 году в селе Грозное в Киргизии. По национальности карачаевец. Вскоре семья переехала в Черкесск, где Ансар Тебуев окончил школу-интернат. Отслужив в армии, поступил в Саратовский юридический институт. После его окончания в 1976 году начал службу в органах внутренних дел. Был распределен в Туркмению, где в различных республиканских УВД дослужился от простого следователя до начальника районного управления. В 1989 году окончил Академию МВД. В 1991 году был откомандирован в УВД Карачаево-Черкесии, где занял должность начальника ОВД Усть-Джегутинского района. В 1996 году полковник Тебуев назначен 1-м замминистра внутренних дел КЧР - начальником службы криминальной милиции. В сентябре 2003 года стал заместителем председателя правительства КЧР. У Ансара Тебуева остались жена и четверо детей. Младший сын в этом году пошел в первый класс.

Ваххабиты в Карачаево-Черкесии

Движение ваххабитов стало набирать силу в Карачаево-Черкесии еще в начале 90-х годов. Тогда его руководителем был местный житель Рамазан Борлаков, позже уехавший воевать в Чечню. Вместе с ним джамааты (военизированные общины ваххабитов) организовывали его сподвижники Рамазан Гочияев, Хызыр Салпагаров и Эдуард Харатоков. Они активно вербовали молодежь в мечетях, занимались организацией горных баз в труднодоступных районах. Однако долгое время на ваххабитов обращали мало внимания. Всерьез о них заговорили лишь после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, когда стало известно, что руководил группой диверсантов карачаевец Ачемез Гочияев по прозвищу Лис (однофамилец Рамазана Гочияева). Однако нанести по-настоящему серьезный удар по террористам удалось только в 2001 году, после серии терактов в Минеральных Водах. Тогда удалось задержать многих руководителей подполья, которые, как выяснилось, тщательно готовили вооруженный исламский переворот в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии с помощью "чеченских братьев". Скрыться с несколькими сподвижниками удалось лишь Ачемезу Гочияеву. Остальные уже приговорены судом к длительным срокам наказания. По некоторым данным, недавно Гочияев вновь объявился в горных районах КЧР для подготовки очередных диверсий.

Светлана Медведева

Владимир Баринов