06 октября 2004, 15:02

Влиятельные западные политики обвиняют Путина в использовании общественного резонанса от терактов для установления авторитарного режима

Более 100 западных политиков и экспертов предостерегли от возрождения авторитаризма в России в открытом письме на имя президента США и правительств стран-членов НАТО и ЕС.

"Как граждане евроатлантического демократического сообщества, мы хотим выразить сочувствие и солидарность с российским народом в его борьбе с терроризмом. Убийцы, захватившие школу N1 в Беслане, совершили чудовищный террористический акт, которому не может быть рационального оправдания. Хотя другие террористы уже убивали детей и невооруженных гражданских лиц, целенаправленный выбор в качестве мишени столь большого числа невинных детей в школе - беспрецедентный варварский акт, который нарушает ценности и нормы нашего общества и который должен быть осужден всеми цивилизованными странами", - говорится в письме.

Открытым письмом подписавшиеся ставят под сомнение политику стран НАТО и ЕС, которые, несмотря на авторитарные решения Путина, делают ставку на стратегическое партнерство с Москвой. После терактов на двух российских самолетах и захвата заложников в бесланской школе Путин расширил свою власть и полномочия органов безопасности. К тому же, он отменил прямые выборы губернаторов. Мандаты в Думу теперь будут распределяться только по партийным спискам. Эту реформу считают ослаблением демократии. К тому же, Россию обвиняют в серьезных нарушениях прав человека в Чечне.

"Мы глубоко озабочены тем, что эти трагические события используются для дальнейшего подрыва демократии в России. Демократические учреждения в России всегда были слабыми и хрупкими, а президент Путин с момента своего прихода к власти в январе 2000 года еще более ослабил их. Он систематически урезает свободу и независимость прессы, ликвидирует ограничители и противовесы в федеративном устройстве страны, произвольно заключает в тюрьмы реальных и мнимых политических соперников, не допускает законных кандидатов к участию в выборах, подвергает преследованиям и арестам активистов общественных организаций и ослабляет российские политические партии. После чудовищного преступления в Беслане президент выступил с планами дальнейшей централизации власти и принятия таких мер, которые еще на шаг приблизят Россию к авторитарному режиму", - считают авторы письма.

Письмо подписали многие бывшие главы государств и правительств: бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт и бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато. Среди подписантов письма - глава партии "зеленых" Райнхард Бютикофер, влиятельные внешнеполитические деятели американского сената: демократ Джозеф Байден и республиканец Джон Маккейн. Кроме того, под письмом стоит подпись Ричарда Холбрука, наиболее вероятного кандидата на пост министра иностранных дел, если президентом США станет Джон Керри.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей