05 октября 2004, 20:13

В Ростове прошел круглый стол на тему насилия в семье

Сегодня в Ростове-на-Дону региональная общественная женская организация "Женщины и успех - ХХI век" провела круглый стол, посвященный проблеме домашнего насилия. О том, что остроту этой проблемы можно снять, говорили участники круглого стола - представители женских организаций, ювенальной юстиции, ученые и сотрудники областного министерства труда и социального развития. В области существуют 41 учреждение помощи семье и детям, но нет ни одного государственного кризисного центра, куда бы могла обратиться женщина, пострадавшая от домашнего насилия. Проблему эскалации насилия в семье поднял заведующий детским отделением ростовского психоневралогического диспансера Сергей Белашев. О необходимости выработки действенного законодательства, посвященного проблеме насилия в семье, говорила Марина Писклакова (директор Национального центра по предотвращению насилия, Москва). С горечью заметили все участники тот факт, что сегодня женщине правоохранительные органы практически не помогают решить обсуждаемую проблему. Вся тяжесть разбирательства приходится на мировых судей, потому с особой остротой встает вопрос об их компетенции в данном вопросе.

Участники круглого стола приняли итоговый документ, где констатировали: проблема домашнего насилия сохраняет свою актуальность в России, чем иностранные фонды озабочены гораздо больше, чем российское правительство. Крайне важным представляется создание в городах и поселках сети телефонов доверия, позволяющих собирать хотя бы какую-нибудь статистику о фактах насилия в семьях. Назрело и открытие хотя бы в областном центре кризисного центра, где женщина сможет не только пройти реабилитацию, но и получить социальное сопровождение при желании довести дело до суда. Отслеживать ситуацию мог бы и Ростовский региональный ресурсный центр, который можно было бы открыть на базе РРЖОО "Женщины и успех - в ХХI веке" и Ростовского регионального Центра гендерных и миротворческих исследований.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей