05 октября 2004, 16:25

Убийцу заказывали?

С Юрия Буданова снимается наказание как основное (лишение свободы), так и дополнительные (лишение наград и воинского звания) - так решила ульяновская комиссия по помилованию на выездном заседании в Димитровградской колонии N3 15 сентября. Известно об этом стало лишь на третий день, 17 сентября. Решение комиссии одобрил губернатор области Владимир Шаманов, оставалось поставить одну подпись - Владимира Путина. Его положение было определенно хуже губернаторского: подпишет - не поймет одна часть населения, не говоря уже о загранице, откажет - обидится другая...

Что произошло в следующие три дня, не очень понятно. Но 21 сентября откликнулись прокуратура и Минюст. Первая отметила, что Буданов отбыл менее половины срока, "что не позволяет судить о его раскаянии"; второй - что семье Кунгаевых возмещено лишь 11 тыс. из 338 тыс. рублей ущерба. А к вечеру того же дня отказался от помилования и сам Юрий Буданов.

О Буданове написано много. Очередная серия истории "полкового гиганта" закончилась, едва успев начаться. И, как это ни парадоксально, полковник Буданов в третий раз за неполные пять лет спасает престиж державы и ее руководства.

Двадцать шестого марта 2000 года президентом России был избран Владимир Путин. А 29 марта тогдашний начальник Генштаба Анатолий Квашнин доложил новоизбранному о чрезвычайном происшествии в Чечне: командир танкового полка Буданов убил местную жительницу. На следующий день Квашнин в интервью российскому телевидению уточнил, что Буданов сначала "совершил глумление", а лишь потом задушил девушку, и назвал полковника "бандитом" и "подонком".

Стыд и срам? Отнюдь нет. В начале апреля 2000 года в Страсбурге на сессии ПАСЕ должны были принимать резолюцию по ситуации в Чечне. Дело было даже не в уничтожении собственного города авиацией и артиллерией - бомбы не всегда видят, куда падают, - а в преднамеренном насилии в отношении мирного населения. Уже были совершены массовые убийства в селе Алхан-Юрт, в Старопромысловском районе и в поселке Новые Алды. Мир ждал расследования и наказания виновных.

И вот попадается полковник, который не просто похищает девушку на следующий же день после президентских выборов, уединяется с ней, а потом убивает, но еще и бросается на прибывших для расследования генералов Вербицкого и Герасимова. Для мировой общественности - идеальный пример немедленного реагирования.

Следствие, а затем и суд длятся три года с лишним. Из дела исчезают документы, свидетельствующие об изнасиловании. Деяние полковника пытаются квалифицировать как совершенное в состоянии аффекта - и тут же амнистировать Буданова. Признают невменяемым. И так далее...

Позор? Никак нет. Европа, как и положено, три года ждет обещанных расследований. Виновных найти никак не могут.

К весне 2004 года было возбуждено лишь 213 дел о преступлениях военнослужащих в отношении местного населения и 49 дел о преступлениях сотрудников МВД. Расследовано 122 и 24 дела соответственно, 73 и 18 направлены в суды. Обвиняемые по 14 делам военнослужащие оказались приговорены к лишению свободы, по стольким же делам были осуждены милиционеры. И это при том, что только по похищениям людей число уголовных дел - четырехзначное! И в этой статистике "брильянт" - 25 июля 2003 года Буданова приговаривают к 10 годам с лишением званий и наград. Мировая общественность может успокоиться...

При этом Буданов - единственный человек в погонах, осужденный за похищение. Об изнасиловании речь не шла. Вообще же по этой статье осуждены были в Чечне двое силовиков, оба - условно...

И вот - история с помилованием Буданова. В администрации президента поначалу переполошились - непонятно почему. После Беслана и путинских инициатив, по сути дела отменяющих федеративное устройство, мировая общественность опять что-то не поняла. И вот - подарок: Кремль получил возможность выступить в роли "единственного европейца" в России.

Играть эту роль становится все легче: делегированные "на места" полномочия "казнить и миловать" все чаще оказываются в руках тех, кто слишком прямолинейно понимает "политику партии". В Ростове жюри присяжных оправдывает подсудимых по делам Аракчеева и Ульмана - последнему Генпрокуратура отменяет приговор. Кто знает, что было бы, если бы процесс затянулся и Буданова судили сегодня? Когда была проведена успешная кампания против приставкинской Комиссии по помилованию, а ее функции были переданы в субъекты Федерации, многие предупреждали, что это породит коррупцию. Но добавилась еще и народная любовь к начальству: ведь ульяновский губернатор генерал Шаманов не раз признавался в симпатии к своему бывшему подчиненному полковнику Буданову.

В "советах и комиссиях" оказываются люди, прекрасно улавливающие дух времени. И решения они выносят, руководствуясь не буквой и даже не духом Закона, но - духом этого самого времени. Так, по делу Ульмана присяжные согласились: да, спецназовцы убили захваченных и удерживаемых ими мирных жителей. И тут же: нет, невиновны. Как так? Ведь русским языком сказано: убили. И невиновны? Если бы это решение хоть рядилось в тогу закона, формулировка была бы иная: "виновны, но..." - и далее, к примеру, "заслуживают снисхождения..." или что-то в этом роде. Точно так же ульяновская комиссия предпочла забыть, что условием помилования является раскаяние. Остается признать: и те и другие руководствовались целесообразностью.

История с помилованием продемонстрировала, что отбирание полномочий у субъектов Федерации - не самое страшное из возможных зол. Но "другое зло" не само по себе родилось. Буданов, ульяновская комиссия и тамошний губернатор - это ведь детища последних пяти лет войны, военной истерии и военного правления.

Опубликовано 27 сентября 2004 года

Автор: Александр Черкасов, Правозащитный центр "Мемориал" источник: "Еженедельный журнал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 15:36

05 июля 2022, 14:41

05 июля 2022, 13:45

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

    Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии. указали участники акции.

05 июля 2022, 12:47

05 июля 2022, 11:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей