01 октября 2004, 17:35

Хаджимба или Багапш

В воскресенье в Абхазии состоятся президентские выборы. На высший пост в непризнанной республике претендуют пять соискателей. Лидеры президентской гонки - это нынешний премьер Рауль Хаджимба, которого рекомендовал в свои преемники действующий президент Владислав Ардзинба, и экс-премьер Сергей Багапш.

Накануне выборов в непризнанной республике появились тревожные слухи о том, что Тбилиси может устроить очередной экспорт "революции роз". Служба госбезопасности Абхазии сообщает, что в единственный контролируемый Тбилиси регион непризнанной республики - Кодорское ущелье - были переброшены 300 военнослужащих и еще 80 боевиков "неустановленного вооруженного формирования". В сопредельные регионы Западной Грузии якобы вошли дополнительные силы внутренних войск МВД и спецподразделения МГБ Грузии, а в Поти собрано 2 тыс. морских пехотинцев.

Вчера главный кандидат в президенты Рауль Хаджимба заявил, что в Зугдиди идет накопление военной техники и грузинских военных подразделений численностью "несколько сотен человек". Сухуми уверяет, что президент Грузии готовится ввести войска в Абхазию "под предлогом наведения общественного порядка в одном из регионов Грузии".

Заместитель министра внутренних дел Абхазии Леонид Габлиа сообщил "Времени новостей", что его ведомство переведено на казарменный режим. "Несколько групп грузинских диверсантов проникло в Абхазию с целью сорвать выборы", - сказал замминистра. Чуть позже он пояснил Интерфаксу, что речь идет о "трех группах численностью по 15 человек", которые пересекли границу Гальского района Абхазии из сопредельных районов Западной Грузии. По словам г-на Габлиа, эти лица "вооружены легким стрелковым оружием и одеты в камуфляжную форму".

В конце августа в Сочи состоялась краткая встреча президента России Владимира Путина и Рауля Хаджимбы. В Тбилиси это восприняли как прямое указание абхазским избирателям. Власти Грузии давно обращают внимание на то, что Россия в массовом порядке предоставляет гражданам Абхазии свое гражданство. Незадолго до выборов Абхазию посетила рабочая группа Пенсионного фонда Российской Федерации во главе с председателем правления Геннадием Батановым. Российские пенсии позволяют 25 тысячам абхазских пенсионеров выживать в условиях деградировавшей за 11 послевоенных лет экономики Абхазии.

Все кандидаты в президенты выступают за сближение с Россией вплоть до установления ассоциированных отношений и не видят Абхазию в составе Грузии. И все же в Тбилиси полагают, что Сергей Багапш может быть более всех склонен к переговорам. Он уже заявил, что в случае победы готов сформировать коалиционное правительство. Скорее всего речь идет о союзе с популярным в Абхазии Сергеем Шамбой, который семь лет возглавлял местную дипломатию. За лидера оппозиции отдадут голоса и сторонники бывшего главы МВД Абхазии, а ныне московского бизнесмена Александра Анкваба.

Голосование, как сказал "Времени новостей" председатель ЦИК Абхазии Сергей Смыр, пройдет в 35 округах, это 180 участков. Для победы в первом туре необходимо набрать 50% плюс один голос. Выборы обойдутся Абхазии в 2,2 млн руб. По различным данным, численность избирателей колеблется в пределах от 160 до 180 тысяч.

Кто бы ни выиграл, наследство победитель получает незавидное. Выборы пройдут через три дня после 11-летней годовщины окончания вооруженного конфликта с Грузией. По данным Сухуми, за время войны погибло 4 тыс. абхазов, 11 тыс. грузин и 2 тыс. добровольцев, сражавшихся за Абхазию. Ущерб, нанесенный Абхазии, бывшей всесоюзной здравнице, составил 10,7 млрд долларов.

Опубликовано 30 сентября 2004 года

Автор: Михаил Вигнанский источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей