30 сентября 2004, 14:52

Ингушские медики возмущены обвинениями врачей Международного медицинского корпуса в причастности к терроризму

Медицинские работники и общественность Ингушетии выражают крайнее возмущение в связи с клеветническими обвинениями в адрес сотрудниц международной медицинской организации Международный медицинский корпус (IMC) в причастности к терроризму и требуют привлечь к ответственности лиц, причастных к их распространению.

В своем письменном обращении на имя президента РФ В.В. Путина, генпрокурора России В.В. Устинова и уполномоченного по правам человека РФ В.П. Лукина, работники здравоохранения республики просят их вмешаться в создавшуюся ситуацию и принять соответствующие меры по прекращению преследования ни в чем не повинных людей. "Выражая свой протест против экстремистских выпадов и желания разжечь межнациональную рознь, мы обращаемся к вам с просьбой о привлечении к ответственности лиц, виновных в публикации информации, порочащей честь и достоинство медицинских работников, на протяжении многих лет добросовестно исполняющих свой профессиональный долг", - говорится в тексте обращения, подписанного сотрудниками Минздрава и ряда медицинских учреждений республики.

Речь, в частности, идет о североосетинской газете "Слово" в одном из последних номеров которой под рубрикой "Внимание! Розыск!" были опубликованы фотографии 16 ингушских женщин-врачей с подробным указанием их имен и фамилий, которые якобы "объявлены в розыск по подозрению в пособничестве террористической деятельности на территории РФ". "В свете последних событий в РИ и в Беслане, в результате которых погибло множество безвинных людей, указанная публикация носит провокационный характер и может повлечь за собой непредсказуемые последствия, жертвами которых будут врачи", - считают они.

Впервые о сотрудницах IMC, подозреваемых в терроризме, заговорили в феврале этого года. Именно тогда, в наиболее оживленных общественных местах и на некоторых веб-сайтах страны появились листовки с фотографиями, именами и фамилиями 14 женщин-террористок, объявленных в федеральный розыск. Как выяснилось позже, это были сотрудницы Назрановского офиса Международного медицинского корпуса. В начале июня при Народном Собрании РИ была создана специальная комиссия, которая занялась собственным расследованием обстоятельств данного дела. На запрос депутатов в ГУВД Москвы ответили, что служебная проверка по данному факту не выявила причастности указанных женщин к террористической деятельности. Однако история с появлением этих листовок так и осталась палкой о двух концах - установить виновных в распространении дезинформации и добиться привлечения их к ответственности народным избранникам так и не удалось. Возможно, именно это обстоятельство и способствовало появлению в прессе новых провокационных материалов на эту тему.

"Казалось бы, наша непричастность к террористам уже доказана, но мы до сих пор продолжаем прибывать в постоянном напряжении. За последние 6 месяцев мы ни разу не выезжали за пределы республики, потому что боимся провокаций - правоохранительные органы не раз задерживали в Москве наших родственников и однофамильцев, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из женщин. - Но самое ужасное то, что в прессе снова стали появляться разные обвинительные публикации и материалы о нас. Так дальше продолжаться не может - мы намерены добиваться защиты наших прав в высших судебных инстанциях".

"ГУБОП МВД РФ не располагает никакими сведениями о 14 женщинах-врачах IMC, которые утверждают, что их неправомерно объявили в розыск", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе управления. "Мы не располагаем такой информацией. Поинтересуйтесь у регионального управления", - заявил сотрудник центра общественных связей ФСБ РФ. Однако в правоохранительных органах Ингушетии историю с ложными обвинениями в адрес ингушских врачей также не комментируют.

Отметим, что представительство международной организации Международный медицинский корпус работает в Ингушетии более четырех лет. Основное направление деятельности организации - предоставление бесплатной медицинской помощи населению республики, обучение их правилам оказания первой медицинской помощи. Кроме того, IMC финансирует ряд программ по поставке медицинского оборудования в лечебные учреждения республики, а также проводит лекции-семинары для медицинских работников.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей