30 сентября 2004, 10:43

Вице-премьер Карачаево-Черкесии обвинил духовенство в трусости и бездействии

Заместитель председателя правительства КЧР подверг жесткой критике деятельность официального исламского духовенства в Карачаево-Черкесии.

На заседании правительства республики 28 сентября Ансар Тебуев заявил, что при попустительстве священников в мечетях республики молодым прихожанам проповедуют вахабизм: "В КЧР есть не одна мечеть, куда наши старики уже не ходят - их туда просто не впускают. Наши имамы шарахаются от этой среды. Они боятся туда ходить. Они не пользуются уважением, их никто не слушает. Они не нужны".

Тебуев не согласен с бытующим мнением, что распространение религиозного экстремизма является следствием безработицы или низкого уровня жизни: "Это не более чем отговорки и попытки оправдать парней записывающихся в ряды ваххабитов. К примеру, распространение радикальных идей в студенческой среде уж никак не объяснишь социальными проблемами".

Эту точку зрения поддержал министр по делам национальностей и массовым коммуникациям КЧР Ирина Шаповалова: "В республике находятся ученые, защищающие идеи вахабизма. Недавно я сама слушала доклад преподавателя Карачаево-Черкесского государственного университета о благе умеренного вахабизма". Министр Шаповалова считает, что власть должна больше знать об истинных причинах распространения протестных идеологий. С это целью она предложила провести глубокое социологическое исследование.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей