28 сентября 2004, 18:03

В Азербайджане разворачивается скандал в связи с задержанием журналиста Эйнуллы Фатуллаева

Депутат Милли Меджлиса Гуламгусейн Алибейли в связи с кратковременным арестом журналиста Эйнуллы Фатуллаева в бакинском международном аэропорту намерен послать очередной депутатский запрос в правоохранительные органы страны. Парламентарий подчеркнул, что в этом запросе он требует выяснить все обстоятельства, связанные с арестом Фатуллаева.

Между тем на днях, по словам депутата, правоохранительные органы ответили на другой его запрос, связанный с избиением Э.Фатуллаева: "В письме отмечается, что нападавшие не найдены, и поэтому дело приостановлено". Депутат воспринимает такой ответ Генпрокуратуры, как желание "просто отделаться. По всей вероятности, сотрудники этого ведомства, исходя из политических соображений, не отнеслись с должным вниманием к расследованию случая нападения на журналиста". Поэтому, как отмечает Алибейли, он и принял решение в очередной раз обратиться в МВД и Генпрокуратуру в связи с последним случаем задержания журналиста.

Свое недовольство последними событиями выразил также глава журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев. По его словам, когда какие-либо действия совершаются на основе какого-то закона, то объяснить их легче. Но когда поступки подкрепляются распоряжениями определенных лиц с политической точки зрения, то найти вразумительные объяснения бывает очень сложно. "Это полное беззаконие!", - подчеркивает глава "Ени несил". Основная проблема в том, что "лица, совершающие такого рода беззакония, руководствуются средневековыми принципами", - подчеркивает А.Алиев. Глава объединения утверждает, что если такого рода действия применяются в отношении известного журналиста, который находится под пристальным вниманием общественности, то "можно представить, что творится в отношении простых граждан, которые лишены журналистского иммунитета".

Напомним, что инцидент с Э.Фатуллаевым произошел 23 сентября 2004 года. Он был задержан в аэропорту имени Гейдара Алиева и освобожден только через три часа после задержания. Краткосрочное задержание было осуществлено полицией аэропорта. На вопрос о причине его задержания журналисту ответили, что он был осуществлен на основании указа Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры. Ему также заявили, что через некоторое время за ним прибудет группа. Но через три часа журналист был освобожден, и он благополучно покинул страну. Сам журналист в момент задержания назвал действия работников аэропорта "указом свыше". Дело в том, что журналист собирается провести журналистское расследование в Москве по фактам коррупции в высших эшелонах власти.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

07 июля 2022, 12:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей