28 сентября 2004, 16:13

В Южной Осетии миротворцы обезвредили две мощные бомбы, которые должны были взорвать Транскавказскую магистраль

Миротворцы из состава cмешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта обнаружили в районе села Кехли замаскированное взрывное устройство большой мощности. Об этом сообщил помощник командующего ССПМ полковник Андрей Пряхин. "По предварительной оценке, в закладке находится около 60 кг тротила. На место выехала группа разминирования. Правоохранительными органами начато следствие", - сообщил он.

Кроме того, Пряхин подтвердил, что ранее в другом месте у села Кехли миротворцы обнаружили подготовленное к взрыву устройство, содержащее более 100 кг взрывчатки.
 
"Самодельное взрывное устройство состояло из почти 100 кг аммонала, который находился в трех мешках", - сказала ранее "Интерфаксу" председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. "К взрывчатому веществу были подведены провода, которые уходили вдоль берега реки Лиахли на территорию, контролируемую грузинскую силами", - подчеркнула она. По ее словам, взрывное устройство и провода были хорошо замаскированы.

Гаглоева напомнила, что единственной дорогой, связывающей Южную Осетию с Северной, является Транскавказская магистраль. "По этой дороге поступает гуманитарная помощь, ездят люди. Поскольку в Грузию мы не ездим, Транскавказская магистраль для нас - единственная дорога, связывающая нас с внешним миром. Если бы бомбы взорвались, то Транскавказская магитраль была бы перекрыта. Бомбы были заложены в самом узком месте", - подчеркнула Гаглоева.

Взрывы, по данным правоохранительных органов Южной Осетии, планировала осуществить грузинская сторона, чтобы под этим предлогом ввести войска в Южную Осетию, сказала Гаглоева. По ее словам, в Цхинвали связывают с этими планами учения, которые проводятся в грузинском селе Агара, близ границ непризнанной республики.

По информации РИА "Новости", грузинская сторона отрицает свою причастность к взрывным устройствам, обнаруженным в ночь на вторник около южноосетинского села Кехви.

"Грузинские миротворцы никак не могли завезти тротил в обозначенное место", - заявил начальник грузинского миротворческого батальона в Цхинвальском регионе Александр Кикнадзе. По его словам, обвинения представителей цхинвальских властей в том, что грузинские миротворцы завезли взрывчатку в осетинское село, - "чистой воды провокация". По данному факту ведется расследование, добавил Кикнадзе.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 04:25

03 июля 2022, 03:25

03 июля 2022, 02:24

  • В Тбилиси завершилась акция противников ЛГБТ

    Возле здания парламента Грузии завершилась акция гомофобных групп, организованная «Альт-Инфо» и партией «Консервативное движение». Собравшиеся протестовали против организованного «Тбилиси Прайдом» фестиваля, который проходил в нескольких километрах от здания парламента.

03 июля 2022, 01:25

03 июля 2022, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей