28 сентября 2004, 15:31

Чечня: военные объявили, что место убитого Абу аль-Валида занял Абу Хафс

По данным Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, после ликвидации в середине апреля в Чечне Абу аль-Валида, о чем ФСБ официально сообщила в минувшую пятницу, его место занял некто Абу Хафс, якобы также выходец из Саудовской Аравии. Именно Абу Хафс теперь контролирует финансовые потоки, поступающие чеченским боевикам из-за рубежа. И именно он, по данным спецслужб, финансировал захват школы в Беслане и подготовку теракта в Дагестане.

Спецслужбам России о нем известно немного. Абу Хафсу около 40 лет. Абу Хафс, аль-Валид и Хаттаб познакомились с Усамой бен Ладеном в Афганистане. В начале 90-х годов все они воевали в Таджикистане. В 1995 году Абу Хафс по приказу главы "Аль-Каиды" перебрался в Чечню, на территории которой занимались организацией и совершением террористических актов.

Но по некоторым данным, Абу Хафс - это не иностранец, а боевик чеченского происхождения, назвавший себя в честь убитого американцами Мухаммеда Атефа, который и носил кличку Абу Хафс аль-Урдуни - человека, связанного с бен Ладеном, объявленного в международный розыск за организацию и участие в терактах в американских посольствах в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) в августе 1998 года. Также известно, что новый Абу Хафс вместе с другими арабскими боевиками готовил теракт в Грозном с применением сильнодействующих отравляющих веществ.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей