24 сентября 2004, 17:21

Комиссия азербаджанского парламента одобрила новый вариант законопроекта об общественном ТВ и радио

4 парламентские комиссии 23 сентября на совместном заседании одобрили новый вариант законопроекта "Об общественном телевидении и радио".

В заседании участвовали представители следующих комиссий: по правам человека; вопросам правовой политики и госстроительства; науки и техники; культуры.

Руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта депутат Ризван Джабиев сообщил, что эксперты Совета Европы (СЕ) предлагали внести изменения в 35 статей, и в 25 статей они были внесены.

Семь замечаний экспертов вообще не соответствовали принципам самого Совета Европы. На днях в Баку экспертами СЕ были представлены новые замечания, после чего в проект вновь внесены изменения. В частности, внесено изменение в статью 8, согласно которому генеральному директору ОТР повышаются полномочия в принятии решения по кадровым вопросам, если Совет по вещанию не придет к единому мнению.

Также в статью 14, касающуюся рекламы, внесены ограничения на частоту (регулярность) ее трансляции. Еще одним нововведением является то, что указанные в законопроекте 9 сфер или организаций (Конфедерация профсоюзов, религиозные конфессии, Национальная академия наук и др.) могут представить на утверждение по 2 кандидатуры для формирования состава Совета по вещанию ОТР. В конечном счете из них будут утверждены девять человек.

Рабочая группа не согласилась с предложением европейских экспертов о необходимости ввести 15-минутные еженедельные передачи на языках национальных меньшинств. По словам Р.Джабиева, учитывая, что национальные меньшинства составляют 9,4% населения, трансляция передач для каждого из нацменьшинств потребует слишком много времени, что противоречит местному законодательству. Депутаты также выступили против создания ОТР на базе государственного телевидения. Вместе с тем было отмечено, что решение данного вопроса, согласно законам, входит только в полномочия президента страны.

источник: ИА "Тренд"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей