23 сентября 2004, 17:48

В Чечне и Ингушетии обостряется обстановка

В течение последних дней в Чеченской Республике и Ингушетии отмечается обострение обстановки. В Ингушетии значительное количество живой силы и бронетехники федеральных сил выведено с мест своей постоянной дислокации. Войска разворачиваются вдоль автотрасс и у границ населенных пунктов. Вдоль федеральной трассы Ростов-Баку от села Яндаре до границы с Чеченской Республикой солдаты на ряде участков окапываются через каждые 15-20 метров, на обочинах выставлено большое количество бронетехники. В Яндаре значительное количество российских военнослужащих заняло боевые позиции у расположенного здесь на землях Назрановского агротехникума лагеря чеченских беженцев. Его обитатели лишены возможности выйти за пределы точки компактного проживания. Вынужденные переселенцы напуганы и ожидают "зачисток". Среди населения Ингушетии также отмечаются панические настроения, некоторые граждане выезжают за пределы республики. Войска стягиваются и в Сунженский район Чечни. Телевидение Чеченской Республики сообщает о возможном блокировании движения по трассе Ростов-Баку.

Между тем в станице Ассиновской Сунженского района Чеченской Республики вчера, 22 сентября, проходила масштабная "зачистка". В блокировании села были задействованы подразделения федеральных сил, обыски и задержания проводили в основном "кадыровцы" и представители других силовых структур Чечни. В течение дня было задержано 62 человека; впрочем, еще вчера вечером задержанных начали освобождать, а часть задержанных освободили сегодня утром. В настоящее время под стражей остаются только два местных жителя - Сулимов Заур и Бакаев Иса.

В ночь на 23 сентября ряд местностей в предгорных и горных районах Чеченской Республики подвергся интенсивным ударам штурмовой авиации федеральных сил; имеются жертвы среди гражданского населения и разрушения. Удары наносились по Веденскому, Шатойскому, Итум-Калинскому и Ачхой-Мартановскому району (окрестности села Бамут). Вблизи населенного пункта Шарой вечером под бомбежку попало сельское стадо - ранен пастух. В Шатойском районе на окраине села Советское повреждено жилое здание. В селе Дай Шатойского района под бомбежку попала грузовая автомашина. Находившиеся в ней жители означенного села братья Аюбовы Салман и Аюб сгорели заживо.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 14:30

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

25 июня 2022, 11:53

25 июня 2022, 10:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей