В докладе Мониторингового комитета ПАСЕ Азербайджан подвергнут критике
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане не гарантированы такие фундаментальные права, как свобода выражений и собраний. Об этом говорится в обнародованном отчете докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Андреаса Гросса и Андреса Херкеля, который будет вынесен на обсуждение сессии ПАСЕ 5 октября.
Авторы документа отмечают, что на практике все большее число журналистов в Азербайджане подвержено самоцензуре. Ситуация в этой сфере стала хуже, чем ранее. Суды регулярно штрафуют газеты на огромные суммы за оскорбление госчиновников или лиц, близких к властям. Журналисты остаются объектами "мистических репрессий", и власти не в состоянии определить виновных. Так, 17 июля был похищен и избит редактор газеты "Бакы хабар", а 26 июля нападению подвергся сотрудник журнала "Монитор". Расследование, проведенное МВД, результатов не дало. В ходе встречи докладчиков с министром юстиции был поднят вопрос отмены статей 147 и 148 УК (клевета и оскорбление), по которым журналистов и СМИ часто привлекают к ответственности.
"Тревожной" остается ситуация и в электронных СМИ, где все еще не решен вопрос об Общественном телевидении, и власти всячески противятся созданию действительно
независимого общественного телеканала. "Эта страна должна покончить со своими старыми привычками и начать все заново. Hеобходимо отказаться от преград "гейдаризма" и культа личности покойного президента, которые могут мешать свободе выражений", - отмечено в докладе.
В докладе далее отмечается, что ПАСЕ обращается к властям Азербайджана с призывом освободить или помиловать семерых оппозиционных лидеров, арестованных после президентских выборов 2003 года и еще 33 человек, уже осужденных по этим событиям. Проблема политзаключенных остается нерешенной. Часть лиц, признанных ранее Советом Европы политзаключенными, все еще остаются за решеткой. Кроме того, правозащитники сообщают имена 76 заключенных, которые были осуждены по политическим мотивам в период 2001-2002 годов. Власти должны также расследовать все факты пыток и неправильного обращения с заключенными и наказать всех виновных. Официальный Баку обязан также выявить повинных в фальсификациях президентских выборов и предать их суду, говорится в отчете.
В период после январской сессии ПАСЕ имели место многочисленные нарушения права на свободу собраний. Так, в Азербайджане власти не разрешали проводить митинги оппозиционных партий и общественных организаций. Вызывает озабоченность и преследование властями религиозной общины "Джума", члены которой изгнаны полицией из одноименной мечети, а власти назначили нового главу этой общины. После 15 октября 2003 года власти конфисковали офисы ряда оппозиционных партий, без предоставления им нормальной замены. Все это ведет к дальнейшему озлоблению и усилению вражды между властями и оппозицией. Последствия такой политики могут быть самыми тяжелыми. Правильно было бы предоставить оппозиции возможность для нормальной деятельности, а не загонять ее в подполье. В то же время оппозиция должна признать свой проигрыш на выборах и пойти на диалог с властями. "Власти обязаны сделать первый шаг на пути примирения и не ограничиваться лишь призывами о гражданском согласии. Для этого необходимо освободить предполагаемых политзаключенных", - говорится в отчете.
Большинство азербайджанских политологов считают этот доклад довольно жестким, но вместе с этим не думают, что ПАСЕ на предстоящей сессии накажет азербайджанские власти. "Покритикуют, затем снова дадут время на исправление. В итоге все останется по-прежнему. Уже не первый год таким образом работают азербайджанские власти с ПАСЕ", - считает политолог Зардушт Ализаде.
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста