22 сентября 2004, 10:05

В Ингушетии опровергают информацию об участии родственника Руслана Аушева в захвате бесланской школы

Слухи об участии родственника экс-президента Ингушетии Руслана Аушева в захвате заложников в североосетинском городе Беслане не соответствуют  действительности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", бывший охранник и родственник экс-президента Ингушетии Руслана Аушева Магомед Аушев, который, по сообщениям некоторых СМИ, участвовал в захвате заложников в г. Беслане и якобы был убит при штурме здания школы, жив и в настоящее время находится в Ингушетии.

Ранее в прессе со ссылкой на источники в УФСБ по РСО и РИ не раз упоминалось, что среди убитых в Беслане террористов опознан труп некоего Магомеда Аушева. Спецслужбы официально подтвердили этот факт, однако никаких подробностей о личности убитого боевика ими не сообщалось. Тем временем в средствах массовой информации начали появляться разные предположения и версии относительно последнего, вплоть до предположений, что убитый был племянником экс-президента Ингушетии Руслана Аушева и работал в его личной охране.

В частности, об этом писала газета "Жизнь" от 11 сентября текущего года. Со ссылкой на неназванных источников в УФСБ Северной Осетии и Ингушетии, автор статьи утверждает, что личность Магомеда Аушева установлена - им якобы является 34-летний родственник и бывший телохранитель Руслана Аушева. "Аушеву удалось спасти заложников благодаря тому, что среди бандитов, захвативших школу, был его родственник", - пишет газета.

"Я действительно работал в охране бывшего Президента Ингушетии Руслана Аушева, и других охранников по имени Магомед Аушев у него не было. Указанное описание внешности и служебных обязанностей полностью совпадает с моими данными. Более того, я действительно довожусь ему родственником, но не племянником, как упоминается в статье, а двоюродным братом, - рассказал Магомед Аушев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". - Последние 10 лет работаю начальником охраны при школе-лицее г. Назрани. О том, что я участвовал в захвате заложников в Беслане и был  убит во время штурма здания школы, я узнал из газеты "Жизнь" 12 сентября. Теперь вот вынужден доказывать, что я жив и здоров и ни в каком террористическом акте не участвовал. Абсурд какой-то!".

Как рассказал Магомед Аушев, во время трагических событий в Беслане, по просьбе Руслана Аушева, он вместе с другими охранниками, сопровождал его в Оперативный штаб по освобождению заложников. "В том, как эта абсурдная статья появилась в газете, и из каких источников ее автор брал подобные факты, пусть разбираются соответствующие органы. Со своей стороны могу только предположить, что эта газетная "утка" преследует одну единственную цель -  опорочить в глазах общественности репутацию бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева", - отметил он.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей