Политика черного нала
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Как известно, в дни, непосредственно последовавшие за кошмаром Беслана, господа Путин и Иванов (который министр обороны РФ) не придумали ничего более оригинального, как скопировать Буша и ближайших к нему господ, и пообещали нанести превентивные удары по базам террористов и им самим, где бы те ни находились. Всем стало ясно: речь о Грузии, без Шеварднадзе все более выходящей из-под кремлевского контроля. Еще точнее - о Панкисском ущелье, территории, сопредельной с Чечней.
Почему Кремль так ненавидит именно Грузию? Почему Грузия так усиленно сопротивляется кремлевскому контролю? И почему Кремль так болезненно воспринимает сопротивление Грузии? Что есть такое сейчас в этой стране и ее первых лицах, позволяющее Кремлю думать о возможности отбомбиться по территории этой страны? Война России против Грузии - закономерный итог нашей внешней политики? Или сиюминутная случайность, проистекающая из внутренних политических потребностей Кремля? Послебеслановский посттравматический синдром?
В ответах на эти вопросы пойдем от простого к сложному, имея в виду, что первопричины многих катастрофических межгосударственных катаклизмов (а война России и Грузии - именно такая катастрофа для всех) надо искать в примитивных вещах, лежащих на поверхности.
Конечно, Саакашвили - мальчик-отличник. К тому же красавчик и любимчик журналистов со всего света. А отличников, красавчиков и чужих любимчиков Путин давно поубирал со своего фона. А теперь - об "их" дворе: что может видеть и слышать Путин и его круг, встречаясь с Саакашвили?
Президент Грузии начинается сегодня со старшего советника.
- Дэниэл Кунин, - представляется он по-английски, и улыбка у Дэниэла совершенно американская, будто вы и есть его лучший друг.
Он очень симпатичный и очень молодой, он без всякого пиджака, со съехавшим набок галстуком и подкатанными рукавами рубашки. По-русски Дэниэл не знает, хотя и оказывается потомком анархиста Бакунина. Оцените игру рока: Бакунин - семья в эмиграции откинула "Ба", чтобы не светиться революционностью, и вот Кунин - советник грузинского президента с американским гражданством, получающий зарплату в их госдепартаменте. Источник зарплаты - не секрет, Дэниэл сам об этом рассказывает, и весьма весело: как "Миша" приглашал его к себе в старшие помощники и он был в принципе согласен, но сразу поставил все на места - что нищая зарплата, которую может предложить Грузия, ему не подойдет. "Миша" взял да и выбил ему жалованье в США.
Дэниэл, надо признать, очень влиятельная фигура в грузинской госканцелярии, где все теперь говорят по-английски, - это тут комильфо, как при царском дворе было изъясняться по-французски. И сам президент Михаил Николаевич, и премьер Зураб Жвания, и спикер парламента Нино Бурджанадзе, и заместитель министра обороны Васил Сихарулидзе, и уж, конечно, министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили стремятся дать интервью по-английски - естественно, это их право, если так им удобнее.
Можно себе представить, как в эту атмосферу нарочитой вестернизации попадают наши люди из администрации Путина, привыкшие, что все СНГ в любом случае у ног...
- А на каком языке вы разговариваете со своим шефом? - спрашиваю потомка Бакунина.
- Обычно на английском, - отвечает Дэниэл легко и весело, как все, что он делает. - Только когда на переговорах требуется, чтобы никто другой нас не понял, - по-грузински. Я брал частные уроки. И раньше работал в Грузии в НЖО.
Так - "НЖО" - на Западе именуют общественные организации.
- И вы из НЖО - прямо в старшие помощники президента Грузии?
- Да у нас вся госканцелярия сейчас из НЖО, - смеется Дэниэл.
Бюрократический аппарат, составленный из общественников? Можно себе вообразить, что испытывает наш президент-государственник - ненавистник любых этих "НЖО", когда вынужден контактировать с этаким новым грузинским чиновничеством... А также когда этот американский живчик Кунин-Бакунин при Путине что-то советует на грузино-английском наречии этому неприрученному Михаилу Николаевичу...
- Что такое - быть американским помощником грузинского президента? - спросила у Дэниэла. И он ответил:
- 24 часа в сутки предлагать новые идеи. Утром, днем и вечером. Иметь десятки вариантов и предложений по каждому интересующему Мишу вопросу.
Диагноз сегодняшнего официального Тбилиси: американский трудоголический менеджмент в том его виде, как показывают в американском кино: гамбургеры, никакой субординации, все веселы, оптимистичны и жизнелюбивы. Менеджмент, полностью ориентированный на Запад. Без всяких нюансов. Никакого Северо-Запада в качестве рулевого, никакой политической непредсказуемости, в которых погряз нынешний кремлевский двор. Грузия при Саакашвили - очевидное анти-византийство. Анти-бюрократия. Анти-иерархия. Анти-колония при отрицании наличия метрополии. Кремль же - это все ровно наоборот. Нео-советское византийство. Архи-иерархия. Ностальгия по империи, переплавляемая в реальные шаги по подчинению и прикупу колоний (последний пример - подарок в 800 миллионов налоговых долларов Украине и Беларуси за "союзничество"). Политика провокаций.
Интервью с президентом
Михаил Саакашвили обаятелен и улыбчив, прям и в выражениях точен:
- Мы спросили русских: "Что мы делаем не так? За что вы нас не любите? Мы пообещали платить в Южной Осетии пенсии и зарплаты бюджетникам. Разве это плохо?". Русские ничего не ответили. И начались провокационные перестрелки. У нас стоят американские военные, и мы можем показать, как быть дисциплинированными. Мы говорим: "Мы не хотим вооруженного конфликта", а русские наращивают силу. Но мы не позволим повторить то же самое, что было у нас в 92-м году, - это остановило наши реформы. Мы хотим сделать Грузию привлекательной. Разве это плохо? Но очень трудно сказать - откровенно, - что же хочет от нас Россия. Все ее действия в Грузии нерациональны.
Мы попросили международное сообщество организовать международную конференцию по Южной Осетии - о статусе, о политическом решении по Южной Осетии. ООН, ОБСЕ, Евросоюз поддержали эту идею. Русские отказываются.
- Когда вы в последний раз говорили с Путиным?
- Я звонил - меня не соединяют. Я послал два письма Путину. Ответа не получил. (Короткая спонтанная встреча состоялась лишь 16 сентября в Астане, на встрече в верхах СНГ. - А.П.)
- Как вы отнеслись к заявлению Рамзана Кадырова, чеченского фаворита Путина, послать в Южную Осетию тысячи своих бойцов - и "решить проблему"?
- Fuck him!
...На этой волне в целом и закончили. А теперь о том, что присутствовало в кабинете грузинского президента и не было выражено конкретными словами и предложениями и что потрясло в Михаиле Саакашвили. Он оказался совершенно влюбленным в свой народ. Он говорил о гибели "16 грузинских военных" как о катастрофе: "Когда погибло 16 человек, я должен был принимать решение". И он принял его: отвести грузинские подразделения на безопасное расстояние. Чтобы больше грузинские военные не гибли.
Я вышла ошарашенная... Ошарашенная контрастом: у нас может погибнуть и не 16, а 16 тысяч военных, но ничто не заставит президента спасти остальных, отведя части на безопасное расстояние... И не размеры России виною, не ее миллионы, а миллилитры души. Эта любовь Саакашвили к своему народу и есть, надо полагать, главная проблема для Путина, вбившего себе в голову, что возрождает империю и за это жизней не жалко. А если уж очевидный курс на империю, то колонии обязаны быть смиренными, и кто там не с нами - тот против... Это - иррациональные причины схватки Кремля с Тбилиси. Дальше - рациональные, то есть финансово-экономические.
"Черные дыры" вместо офшоров
Что такое сегодня интересы России за Хребтом? За что должна была бы сражаться путинская бюрократия в этом регионе?
Во-первых, перед Россией стоит задача крепить на Кавказе так называемую российскую "христианскую ось" (осетинскую) в противовес российскому "мусульманскому подбрюшью" (Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Адыгея).
Как все эти оси сложились - понятно, но необходимость такая есть, и, значит, имеет смысл удерживать в поле своего пристального внимания Южную Осетию - крошечный кусочек земли по ту сторону Хребта от Северной Осетии. Во-вторых, второй интерес, который связан с Абхазией, состоит в том, что и эта полоса земли на Черноморском побережье также очень нужна РФ для обеспечения пути посуху к Армении, единственному ныне остающемуся стратегическому партнеру Кремля за Хребтом (остальных разогнали), куда еще не вошли США.
Понятны и интересы Цхинвали и Сухуми - им деваться некуда. Цхинвали не скрывает, что хочет соединиться с Владикавказом, а этого никак не сделаешь без Москвы. Сухуми же не видит возможности вернуться в грузинское лоно, и, значит, надо к кому-то приникать, и самое эффективное плечо - Москва.
На практике, однако, эти советские "замороженные конфликты" преобразовались сейчас в настоящие "черные дыры". И хотя на политической карте мира обе территории обозначены как части суверенной Грузии, и Абхазия, и Южная Осетия де-факто - это зоны без налогообложения, без прозрачных бюджетов, без легитимных органов власти, без платежных средств и всего прочего, что в принципе отличает законную территорию от беззаконной.
Зачем Кремлю "черные дыры"? Для внутреннего употребления прежде всего. Для простоты впрыскивания черного нала, куда потребуется, для организации всяких черных схем и пр. Это только на словах у нас борются за царствие закона - на деле продолжается политика поддержки территорий, которые в любой момент можно использовать как место для сплава или, наоборот, накачивания неподконтрольной денежной массы. Этакие зоны для тайных операций и поручений, когда не требуется ни в чем никому отчитываться и подписывать хоть какие-то бумаги.
Российская политика по-прежнему - это политика черного нала. Без него ничего не бывает и ничего не случается. Черный нал - это принцип формирования всех наших ветвей и органов власти. Искусственно поддерживаемый хаос вместо порядка и строго очерченных норм жизненно необходим при такой игре.
Иметь такие "черные дыры" за пределами своего государства - условия, комфортнее которых не сыскать. Причем это гораздо удобнее, чем офшоры: там нет-нет да что-то кто-то разнюхает, надо суетиться и формировать многоступенчатые структуры прикрытия, что равнозначно опять же вероятности утечки информации. Абхазия и Южная Осетия ничего этого не требуют.
Для сравнения и понимания: в Советском Союзе роль таких "черных наловых дыр" играли некоторые африканские режимы - Политбюро выставляло их в виде "национально-освободительных", закачивало туда партсредства и проворачивало свои финансовые операции. В России достаточно долго роль такой внутренней "черной дыры" исполняла Чечня, в которой намеренно не создавалась нормальная банковская система (и до сих пор не создана). Но Чечня - она внутри страны, и это ее минус, создающий нервозность: вероятность формальных проверок, всякие КРУ, вдруг прокурор честный откуда-то вылезет, да и аппетиты Рамзана Кадырова со товарищи все растут.
Абхазия и Южная Осетия в этом смысле сбоев пока не дают. Тут можно все, что нельзя больше нигде. Сюда можно вбрасывать деньги, оружие и наркотики - что и происходит. Можно и сбрасывать - что тоже имеет место. Никакого учета и контроля. Лишь подкармливай неприхотливые тамошние режимы и раздувай пропаганду о "защите российских граждан". И все.
На первом своем сроке Путин дожал Шеварднадзе до того, что тот, советский олигарх, отлично осведомленный, как и для чего функционируют подобные "черные дыры", сдался, отдав под зону российского "нала" треть грузинской территории. При новом президенте "дело" захромало: Саакашвили почти сразу объявил о политике расконсервации "замороженных конфликтов" - и тут же стал врагом России номер один. И если Аджарию, которая все-таки в меньшей степени трудилась на Москву, а в большей на собственного князя Абашидзе, Путин отдал Саакашвили более или менее спокойно, то за "черные дыры" Цхинвали и Сухуми назначил бой.
Такая заХребетная игра наших властей требует сурового наказания бомбометанием президента-западника Саакашвили, который сегодня откровенно "fuckсует" старую метрополию и ориентирован на США. Мы же, российские люди, в результате стремительно теряем доброго соседа Грузию. Каждый день и каждый час. Хотя в тесных дружеских отношениях с ней мы абсолютно заинтересованы.
Отсюда - никакого отношения к стратегическим и вообще каким-либо разумным интересам России на Кавказе нынешняя политика администрации по аннексированию двух грузинских территорий сегодня не имеет.
И последнее: о любви. Умные люди в двадцать первом веке не толкают любимых граждан на кровопролитие. Беды начинаются, когда граждане - нелюбимые. А власть принадлежит хроническим троечникам.
Опубликовано 20 сентября 2004 года
источник: "Новая газета"
-
27 декабря 2024, 20:31
Кадыров объявил траур в Чечне спустя два дня после авиакатастрофы
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04