21 сентября 2004, 10:33

В Астраханском госуниверситете открылась конференция по геополитике

Геостратегическое значение Каспийского региона и перспективы приграничного сотрудничества" - таково название международной научной конференции, которая открылась 20 сентября с пленарного заседания в актовом зале астраханского государственного университета.

Как и вышло в соответствии с замыслом организаторов, мероприятие оказалось довольно представительным. На него съехались маститые ученые мужи из различных городов России и ближнего зарубежья (например, профессор Московского нового юридического института Сергей Гуреев, член-корреспондент РАН Георгий Гачев, академик РАЕН Ким Таксир, зам. президента Гессенского фонда исследований мир и конфликтов доктор Шпангер и другие), а также два консула - Исламской Республики Иран Аббас Нури Латиф и Республики Казахстан Фархат Абдухалыков.

Приветствовать участников конференции прибыл также исполняющий обязанности губернатора Александр Жилкин. Предваряя открытие мероприятия, он, в частности, отметил, что внимательно просмотрел программу конференции и обнаружил: проблемы, которые намечены для обсуждения, имеют важное значение не только для Астраханской области и России, но для всего мира, поскольку наша территория является своеобразным "мостом" между Европой и Азией, а Прикаспийский регион вот уже более двух тысяч лет является ареной борьбы различных политических и экономических интересов. Это, по словам А. Жилкина, обусловлено двумя главными причинами - наличием огромных запасов полезных ископаемых и биоресурсов и выгодным географическим положением.

Именно геостратегическое значение Прикаспия, как сказал и.о. губернатора, обусловливает необходимость входящих в него стран установить для себя "единые правила игры", поскольку дестабилизация (история это уже доказала) способна оказать серьезное влияние в том числе и на всю Западную Европу, проявляясь в увеличении количества незаконных мигрантов, а также активизации террористических группировок. И если первое влечет за собой транзит наркотиков и оружия, то второе - события, подобные тем, что произошли недавно в Северной Осетии.

"Администрация Астраханской области, - отметил А. Жилкин, - добилась определенных успехов в решении означенных проблем. И хотя рамки выступления не позволяют рассказать о них более подробно, можно сказать главное: та активная наступательная политика, которую сейчас проводит Россия в Прикаспийском регионе, была во многом инициирована руководством нашей территории".

После этого конференция продолжилась. Состоялось заседание нескольких секций ("Социально-экономическое развитие стран Прикаспия", "Биоресурсы и экология Каспийского региона", "Политика национальной безопасности в Прикаспии" и др.). Подведение же итогов конференции будет сделано 21 сентября во время "круглого стола" под названием "Проблемы правового статуса Каспийского моря".

источник: РИА "Аверс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей