Борьба за власть в Краснодарском крае приобретает уголовно-административный характер
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предложения президента по реформированию процедуры формирования исполнительной власти в регионах (отказ от выборов губернаторов) находят не только своих противников, но и сторонников. Что, впрочем, понятно, если учесть, в каких формах порой ведется не прекращающаяся ни на минуту борьба за лидерство в региональных властных структурах. Когда сами выборы, и особенно подготовка к ним, скорее напоминают стихийное бедствие и уж никак не демократическую процедуру волеизъявления, а региональные элиты постоянно находятся в напряжении - кто кого?
В Краснодарском крае, где совсем недавно состоялись выборы губернатора и мэра столицы, вновь разворачивается борьба за власть. Не слишком ли рано? Отнюдь. По информации, появившейся в ряде печатных и электронных СМИ, можно сделать вывод, что глава краевой администрации якобы нацелен на президентские выборы 2008 года и не особенно интересуется нынешним состоянием дел на Кубани, предпочитая яркие, эффектные внешние проекты, рекламирующие регион и его лидера.
Первым серьезным подтверждением этих догадок стала атака на городские власти Краснодара. После того как региональная власть сменила руководителей в ряде городов и районов, очередь дошла и до краевого центра.
События развивались стремительно и по ставшему в последнее время привычным уголовно-административному сценарию. Так, 17 августа прокуратура Краснодарского края возбудила уголовные дела в отношении двух заместителей главы администрации Краснодара - Ивана Левченко (первый заместитель мэра Краснодара) и Павла Вертлиба (куратор строительного комплекса города). Уголовные дела были возбуждены по результатам проверки, проведенной Краснодарским краевым контрольно-ревизионным управлением (КРУ). Этот факт подтвердил тогда еще прокурор Краснодарского края Владимир Ульянов, сообщив, что уголовные дела в отношении чиновников возбуждены по статье 286 ч.1 - "Превышение должностных полномочий", предусматривающей наказание до 4 лет лишения свободы.
26 августа настала очередь законодательной власти Краснодара: краевая прокуратура возбудила уголовное дело против председателя городской Думы Краснодара Александра Кирюшина. Глава законодательной власти города обвиняется в нарушении действующего налогового законодательства. Как сообщил заместитель прокурора края Александр Ус, "по так называемым распределительным письмам, которые подписывал Александр Кирюшин, значительные суммы налоговых платежей, минуя бюджет города, зачислялись на счета фирм". За Кирюшиным "пришли" в лучших традициях советского прошлого - прямо в рабочий кабинет, невзирая на состояние здоровья его хозяина (у чиновника случился сердечный приступ). Даже то, что председателя забрала машина "скорой помощи", не помешало ему вскоре оказаться в СИЗО. Наблюдавшие утверждают, что процедура задержания проходила с нарушением закона, не говоря уже об элементарных гражданских правах. Не зря же говорят, что фирменный стиль краевой администрации - силовое давление на оппонентов.
Тучи сгустились и над Николаем Призом, мэром Краснодара. Сегодня почти ни у кого нет сомнений, что вернувшийся из госпиталя Бурденко мэр краевого центра в своем рабочем кабинете просидит недолго. 31 августа прокуратура Краснодарского края возбудила уголовное дело в отношении главы администрации Краснодара. С болеющего градоначальника взяли подписку о невыезде. По словам начальника следственного отдела краевой прокуратуры Юрия Шаповалова, уголовное дело возбуждено на основании данных следствия по той же ст. 286 ч. 1 УК РФ - "Превышение должностных полномочий". Хотя мало кто считает, что вся ситуация с проверкой и последующим возбуждением уголовных дел имеет только юридическую подоплеку. Сам Николай Приз утверждает, что за попытками снять его с должности "скрывается криминальный передел собственности".
Если попробовать разобраться в ситуации, то становится очевидно, что хозяйственная деятельность мэра здесь совершенно ни при чем. Последние годы Краснодар активно развивался экономически (что отмечал, кстати, и губернатор). Город по-настоящему похорошел за время работы нынешней администрации - достаточно взглянуть, например, на набережную Затона и вспомнить ее состояние несколько лет назад или посетить новый спортивный комплекс, аквапарк "Аквалэнд", прогуляться по Парку 30-летия Победы...
Тогда с чего бы вдруг "прозрела" краевая администрация, до сей поры якобы ничего не знавшая ни о нарушениях в мэрии, ни о ситуации с жилищно-коммунальным комплексом? А "прозревши", фактически обезглавила город с населением около миллиона человек?
Похоже, атака на краевой центр и его градоначальника имеет не только экономическую подоплеку. Ведь Приз получил поддержку со стороны Ткачева на мэрских выборах, состоявшихся не так давно. Неужели нескольких месяцев было достаточно, чтобы до такой степени испортить отношения между краевой и городской властью? Но, может быть, хорошие отношения - не больше чем миф, созданный на время избирательной кампании.
Ткачеву была нужна поддержка коммунистов, образ принципиального патриота, и он его получил не без помощи Николая Приза. Сейчас же градоначальник стал не нужен, и его просто убирают, расчищая дорогу Александру Ремезкову, которого многие прочат в губернаторы после ухода Ткачева "в большое федеральное плавание".
Губернаторские амбиции первого заместителя Ткачева, мечтающего избавиться от надоедливой приставки "вице", давно уже не секрет для тех, кто следит за расстановкой политических сил в крае. Правда, для того чтобы это осуществилось, необходимо подчинить себе Краснодар - город, который может оказать самое серьезное влияние на исход будущих губернаторских выборов. Хотя, если судить по способам работы первого "вице" с городской администрацией, не так важны избиратели, как важен свой человек на посту мэра. Видимо, Александр Ремезков настолько верит в чудодейственную силу административного ресурса и послушной прокуратуры, что мнение самих жителей Краснодара по поводу положения дел и перспектив развития города его интересует в последнюю очередь.
Кроме того, очень похоже, что Кубань поиздержалась: 25 августа Ремезков провел совещание с представителями работающих на территории края банков и главами муниципальных округов. По сообщению газеты "Коммерсантъ - Юг России", на совещании вице-губернатор буквально пригрозил отзывом лицензий тем банкам, которые выводят привлеченные средства за пределы края, а главам муниципальных округов - отставкой, если они не обеспечат выполнение губернаторского распоряжения об увеличении привлеченных в экономику края кредитных ресурсов.
Неудивительно, что представители некоторых банков расценили заявление высокопоставленного чиновника как попытку властей решить за их счет финансовые и экономические проблемы края, что, кстати, может быть совсем недалеко от истины.
Конечно, точку в разгоревшемся споре краевых и городских властей, скорее всего, поставит время. Если кубанцам не изменит присущий им здравый смысл, то конфликт разрешится не только с точки зрения политической или экономической целесообразности, но и в рамках правовых норм. Иначе репутация края может быть существенно подмочена.
Дмитрий Минич, Краснодар
Опубликовано 20 сентября 2004 года
источник: "Новая газета"
-
27 декабря 2024, 20:31
Кадыров объявил траур в Чечне спустя два дня после авиакатастрофы
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42
-
27 декабря 2024, 06:58
-
27 декабря 2024, 04:04