20 сентября 2004, 18:15

Российские СМИ опровергают факты, содержащиеся в докладе ОБСЕ об освещении теракта в Беслане

16 сентября достоянием гласности стал доклад ОБСЕ, в котором эта организация критикует российские средства массовой информации, освещавшие события в Беслане. В документе упоминаются несколько случаев избиения репортеров местными жителями. Ряд СМИ опровергает эту информацию.

"Мы нормально работали, и наша работа в этих сложных условиях шла более-менее нормально, несмотря на все обстоятельства. Информация шла, никому не мешали передавать то, что он хотел передавать", - говорит руководитель Бюро европейского вещательного союза в Москве Дирк Вирхюльст.

Одним из тезисов доклада ОБСЕ стало то, что местные жители стали обращаться с прессой агрессивно из-за того, что российские государственные телеканалы сообщали только официальную информацию о числе заложников, т.е. что число заложников - меньше 400.

"С самого начала у всех, кто там был, было некое понимание того, что там больше людей, чем объявляется. Но никаких точных цифр, понятно, ни у кого не было. Мы не можем их придумывать из головы, эти цифры. У нас есть официальная информация, которую нам предоставляет штаб, и мы в своих репортажах говорим то, что заявил официальный штаб - они считают, что там 354 человека", - рассказывает специальный корреспондент телеканала "Россия" Маргарита Симоньян.

В докладе также содержится информация о том, что был избит оператор польского телевидения. "Его не избили. Он бежал с камерой во время боя, споткнулся, упал, потерял сознание. Его подняли на руки осетинские мужчины, которые там находились, и отнесли его в безопасное место", - рассказывает Маргарита Симоньян.

"Корреспондента "Комсомольской правды", написавшего со ссылкой на сообщения штаба, что в школе только 300 заложников, толпа просто избила", - говорится в докладе ОБСЕ. Редакция "Комсомолки" опровергает эту информацию, приводя цитаты из публикаций в газете, где говорится, что заложников было больше тысячи.

"Факт избиения, если таковым можно назвать тычки и толкания, журналиста "КП" действительно был. Но отнюдь не за лживую информацию. Просто родственники так отреагировали на попытку проникнуть с фотокамерой в квартиру семьи, где провожали в последний путь дочь. Не было ни одного человека, который отказался бы дать нам интервью, ни один не обвинил нас в предательстве или распространении лживой информации. Более того, когда люди слышали, что мы из "Комсомольской правды", говорили, что это единственная газета, которой они доверяют", - сообщает газета.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей