20 сентября 2004, 18:12

Российский, ингушский и осетинский омбудсмены приняли совместное заявление в связи с событиями в Беслане

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина 13 сентября в Нальчике, столице Кабардино-Балкарской Республики, состоялась его встреча с руководителем Комиссии по правам человека в Республике Северная Осетия-Алания Ю.С. Сидаковым и Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия К. Кокурхаевым. В качестве наблюдателя во встрече принял участие секретарь Совета безопасности Кабардино-Балкарской Республики О.Л. Шандиров.

Участники встречи выразили глубокое соболезнование родным и близким жертв в ходе теракта в Беслане. Они подчеркнули, что гражданский долг всех правозащитников, представляющих как официальные, так и общественные организации, состоит в том, чтобы совместными скоординированными усилиями способствовать преодолению последствий бесланской трагедии.

В связи с этим они заявили следующее:

"1. Недопустимо трактовать террористический акт в г. Беслане как отражающий межэтнические или межконфессиональные конфликты. Попытка сделать это - есть прямая провокация, посягательство на единство многонационального российского народа.

2. Борьба с террористами и их пособниками должна вестись без ущемления прав и свобод граждан Российской Федерации с применением всех сил и возможностей, предоставляемых Конституцией и законами Российской Федерации.

3. Питательной средой для терроризма и других преступных проявлений подобного рода являются по-прежнему нерешенные социально-экономические, политические, психологические и другие проблемы российского общества. Наиболее одиозными среди них являются сегодня безответственность и всепроникающая коррупция.

4. В целях стабилизации обстановки на Юге России желательно проведение уже в ближайшее время регионального совещания уполномоченных по правам человека и руководителей комиссий по правам человека в субъектах, входящих в Южный Федеральный округ. В задачи этого совещания могла бы входить выработка практических рекомендаций по координации и взаимодействию всех правозащитных организаций региона.

5. Задачам восстановления атмосферы согласия и укрепления дружбы между осетинским, ингушским и другими народами, веками проживающими рядом, отвечало бы создание сети совместных советов старейшин на низовом - сельском, поселковом - уровнях в целях содействия выполнению Соглашения между Республикой Северная Осетия-Алания и Республикой Ингушетия, особенно в части соблюдения прав граждан.

6. Недопущение межэтнической и межконфессиональной розни - важнейшая задача Российского государства, всего многонационального российского народа. Высокая ответственность ложится при этом на руководителей России, политиков, руководителей общественных движений, религиозных конфессий и средства массовой информации. Никто не имеет морального права распространять тенденциозную и непроверенную информацию. Подобные действия особо опасны во время конфликтов и террористических актов".

источник: Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 13:50

25 июня 2022, 12:50

25 июня 2022, 11:53

25 июня 2022, 10:54

25 июня 2022, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей