17 сентября 2004, 21:32

НАТО наказала Азербайджан

Учения "Лучшие совместные усилия-2004" отменены по причине того, что Азербайджан не разрешил армянским офицерам въезд в Баку для участия в учениях НАТО. Главнокомандующий объединенными силами НАТО, американский генерал Джеймс Джонс принял решение об отмене учений "Лучшие совместные усилия-2004". Как известно, учения должны были пройти в Баку в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Об этом агентству "Медиамакс" сообщил представитель штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Представитель НАТО подчеркнул, что генерал Джеймс принял такое решение, поскольку "отказав армянским офицерам в разрешении на въезд в страну, Азербайджан тем самым нарушил основополагающие принципы проведения учений в рамках программы "Партнерство ради мира", согласно которым учения должны быть доступны всем странам-партнерам". "НАТО выражает сожаление по поводу того, что Азербайджаном этот принцип был нарушен", - сказал "Медиамакс" представитель НАТО.

В беседе с "Азг" в Министерстве обороны РА подтвердили решение НАТО об отмене "Лучших совместных усилий-2004". В свою очередь, "Медиамакс" напоминает о заявлении заместителя командующего Вооруженными силами США в Европе Чарлза Валда, сделанном в Ереване в апреле с.г.: "Президент Азербайджана Ильхам Алиев заверил меня, что армянские военные смогут принять участие в учениях "Лучшие совместные усилия-2004".

Посольство Азербайджана в Грузии отказало в предоставлении въездных виз 5 офицерам Министерства обороны РА, готовящимся принять участие в учениях, которые должны были пройти в Азербайджане 13-26 сентября под эгидой НАТО. В учениях должны были принять участие члены НАТО и 400 военных из 20 стран-партнеров.

Напомним, что учения "Лучшие совместные усилия-2003" прошли в Армении. Учитывая факт неурегулированности карабахского конфликта, Азербайджан отказался от участия в учениях, проводимых в Ереване. В отличие от Азербайджана, Турция, которая также не имеет дипломатических отношений с Арменией и 11 лет держит страну в блокаде, приняла участие в учениях.

Одной из целей учений, проводимых под эгидой НАТО, является ослабление напряженности между странами региона путем сотрудничества. В Баку же из-за возможного участия в учениях армянских представителей антиармянская истерия вспыхнула с новой силой. Организатором и спонсором учений, независимо от страны проведения учений, является НАТО. Североатлантический блок направляет приглашения представителям стран-участниц, обеспечивает их безопасность.

Наконец-то на этот раз НАТО не попустительствовала капризу Азербайджана, в отличие от предыдущих случаев, не смирилась с шантажом бакинских властей. Напомним, что в январе 2004 года трем офицерам МО РА, которые должны были принять участие в конференции по предварительному планированию учений, также было отказано во въезде в Баку. Получившим в посольстве Азербайджана в Тбилиси отказ во въездной визе армянским офицерам было предложено направиться в Баку через Стамбул. При "поддержке" турецких властей армянским офицерам не удалось сесть в самолет Стамбул-Баку. Брюссель тогда не осудил действия Азербайджана и Турции.

А в феврале, благодаря заявлению на официальном уровне, родился и первый "герой". В Будапеште, во время курсов английского языка, организованных в рамках НАТО, азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым был убит армянский офицер. Этому преступлению НАТО не дала соответствующей оценки, а в Баку Сафарова возвели в ранг героя. В июне двум армянским офицерам удалось попасть в Баку и принять участие в конференции Североатлантического блока. При попустительстве азербайджанских властей активисты так называемой "Организации по освобождению Карабаха" атаковали конференц-зал, однако им не удалось убить армянских офицеров. Фактически, если бы Брюссель и на этот раз должным образом не отреагировал на капризы Баку, то это означало бы, что он косвенно поощряет антиармянскую пропаганду Азербайджана.

"Между представителями МИД и МО Азербайджана и должностными лицами НАТО достигнута договоренность, согласно которой в учениях могут принять участие не более 3 армян. Мы не позволим участия армянских военных в составе отдельного взвода", - заявил на днях министр ИД Азербайджан Эльмар Мамедьяров, не исключив, что, возможно, в результате переговоров армяне вообще не примут участия в учениях.  В прошлую пятницу министр обороны Сафар Абиев решительно высказался против участия армянских военных в учениях. На следующий день в городе Барда Ильхам Алиев сказал: "Я не желаю, чтобы армянские офицеры прибыли в Баку, и Азербайджан предпримет все необходимые меры". Алиев добавил, что азербайджанский народ должен быть готов к освобождению оккупированных земель военным путем.  Кстати, после будапештской трагедии осудив убийство, некоторые политические деятели Армении высказали мнение, будто армянский и азербайджанский народы генетически несовместимы. Последовала реакция: четыре армянские организации квалифицировали такую характеристику недопустимой.

Кроме "богатого" враждебного прошлого, армяне и азербайджанцы еще и жили бок о бок. Однако армянофобия нынешних азербайджанских властей, возведенная на государственный уровень, может подтвердить если не утверждения о генетической несовместимости, то хотя бы мнение о невозможности совместного сосуществования армян и азербайджанцев в границах одного государства.

По сути, власти Баку подтверждают те утверждения армянской стороны, что Карабах никогда не может быть в составе Азербайджана. Более того, угрозы азербайджанской стороны, что карабахская проблема будет разрешена военным путем, обязуют Республику Армения и Нагорно-Карабахскую Республику укрепить зону безопасности вокруг Карабаха.

Татул Акопян

Опубликовано 14 сентября 2004 года

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 00:27

  • Суд полностью оправдал Магомеда Сулейманова

    Магомед Сулейманов, обвиненный в превышении должностных полномочий на посту врио мэра Махачкалы и в использовании служебных полномочий в должности директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Дагестана, целиком оправдан судом.

04 июля 2022, 23:50

04 июля 2022, 23:10

04 июля 2022, 22:45

  • "Грузинская мечта" сочла сторонников евроинтеграции инструментом оппозиции

    Кабинет министров Грузии провел заседание, несмотря на попытки протестующих сторонников евроинтеграции его сорвать. В "Грузинской мечте" считают, что эти акции служат интересам "Единого национального движения" для возвращения ее к власти. Количество протестующих снижается, они не смогут добиться выполнения своих требований, считают местные аналитики.

04 июля 2022, 21:53

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей