17 сентября 2004, 15:33

Россия перекрыла границу с Азербайджаном

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в государственной пограничной службе Азербайджана, федеральная погранслужба России направила письменное сообщение о закрытии азербайджано-российской границы для всех автотранспортных средств. Причем, граница закрывается и для грузового транспорта. 10 пассажирских автобусов из Азербайджана, находившихся к тому моменту на границе, возвращены обратно.

В чем причина нового ужесточения порядка пересечения границы российская сторона не объясняет.

Ранее российская сторона заявляла о частичном ограничении пересечения границы. Новые ограничения не коснулись пока лишь железнодорожного транспорта, отметили в пограничном ведомстве Азербайджана. А между тем, как удалось узнать, руководство Бакинского международного автовокзала не получало никаких официальных сообщений от Министерства транспорта Азербайджана об одностороннем решении российской стороны о временном приостановлении действий лицензий азербайджанских транспортных компаний, осуществляющих пассажирские перевозки по 25 российским направлениям. Кассы автовокзала продолжают продавать билеты в обычном режиме, также в обычном режиме осуществляется перевозка пассажиров на Россию.

По мнению экспертов, закрытие российско-азербайджанской границы для всех видов автотранспорта будет иметь далеко идущие последствия для экономики Азербайджана. В особенности это коснется сферы сельского хозяйства. Значительную часть азербайджанского экспорта в Россию составляют овощи и фрукты. Теперь же десятки тонн этой продукции будут продаваться на внутреннем рынке, что неминуемо приведет к падению цен. От этого пострадают производители и посредники, вывозящие готовую продукцию за рубеж.

По мнению сопредседателя Социал-демократической партии Азербайджана Араза Ализаде, принятое Россией решение о введении ограничений на пересечение границы, прежде всего, связано с возникшей в этом государстве антитеррористической истерией. Поэтому ограничения относятся не только к Азербайджану и Грузии, а также к другим республикам. На его взгляд, немаловажно то обстоятельство, что немало наших сограждан, пересекающих границу, действительно занимаются противоправными делами.

Политолог Расим Мусабеков видит нынешние шаги российского руководства только в контексте последних событий в Северной Осетии. "Усиление контроля за границей и осуществление в связи с этим комплексных мер является составной частью планов России по обеспечению собственной безопасности", - считает эксперт. По его мнению, аналогичную политику в области национальной безопасности ведут США и Израиль.

Депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде считает, что никакой необходимости в закрытии границ не было. "Азербайджано-российская граница охраняется очень хорошо. Наши пограничники никогда не пропустят ни из Азербайджана, ни в Азербайджан ни террористов, ни вооруженных людей, ни запрещенные грузы", - подчеркнул депутат. По словам А.Моллазаде, несмотря на то что между двумя странами сложились хорошие отношения, в России, "к сожалению, имеются определенные круги, которые заинтересованы в ухудшении этих отношений. А трагические события на  Северном Кавказе стали удобным предлогом", - заключил депутат.

В правительстве страны считают, что Азербайджан полностью поддерживает Россию в сфере борьбы с терроризмом. "Россия - наш стратегический партнер, и мы заинтересованы в стабильности на самой территории РФ и в стабильности наших двусторонних отношений", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве. Но вместе с тем отмечается, что Россия поступила бы правильнее, если бы перед принятием подобных решений проконсультировалось бы с азербайджанскими коллегами, для выработки единых действий.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты трех подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей