16 сентября 2004, 17:22

Беслан: штаб по освобождению заложников не владел информацией о требованиях террористов

В оперативном штабе по освобождению заложников не знали о требованиях террористов, захвативших детей в североосетинском городе Беслан. Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" Руслан Бадалов. С первых дней после захвата заложников в Беслане Руслан Бадалов принимал активное участие в работе штаба по их освобождению, однако о том, что боевики выдвинули ряд требований к руководству страны, ему впервые стало известно из выпуска новостей радиостанции "Эхо Москвы".

"По просьбе заместителя председателя парламента Республики Северная Осетия Станислава Кесаева с первого дня после захвата школы я был привлечен в штаб по освобождению заложников в качестве возможного посредника в переговорах. Но даже на второй день захвата никто не знал, чего же добиваются эти террористы, - рассказал Руслан Бадалов. - Все это время в СМИ выдвигались различные предположения о выдвинутых боевиками требованиях, однако в оперативном штабе эту информацию не подтверждали. По крайней мере, ни Кесаев, ни его советник Израил Тотоонти, с которыми я неоднократно связывался, такой информацией не владели. Я допускаю, что их об этом просто не ставили в известность".

"Вместе с тем были определенные разговоры (кстати, в какой-то степени это подтвердил и Дмитрий Рогозин в интервью радиостанции "Эхо Москвы") о том, что боевики передали в штаб видеокассету и конверт с письмом. В них они якобы излагали свои требования к властям. Но, как выяснилось позже, кассета почему-то "оказалась пустой", а письма и вовсе не было", - говорит Бадалов. Такой же загадкой, по его мнению, остается и тот факт, что спустя несколько дней после трагических событий в Беслане видеозапись с требованиями боевиков каким-то образом появилась в Турции, Грузии и других странах.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей