15 сентября 2004, 14:44

В Азербайджане начался учебный год

Впервые в Азербайджане начался новый учебный год с 15 сентября. Указ о переносе начала учебного года с 1 на 15 сентября был издан президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в середине августа текущего года в связи с совершенствованием рабочего режима в образовательных учреждениях страны. В 2004/2005 учебном году в школы пойдут около 140 тысяч детей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования. При этом там подчеркнули, что в течение нескольких лет в стране наблюдается уменьшение числа "первоклашек".

В свою очередь, в 21 легально зарегистрированное высшее учебное заведение пойдут более 20 тысяч поступивших студентов. Почти половина из них будут учиться на государственной основе. 7 тысяч 400 человек - магистранты.

В Министерстве образования пояснили, что новый учебный год будет разделен на два полугодия, которые, в свою очередь, будут состоять из двух четвертей. При этом оцениваться знания учащихся также будут по полугодиям.

Там отметили, что в течение двух лет правительство страны уже построило 150 новых школ и произвело капитальный ремонт более 800 образовательных учреждений. "В связи с продолжением образовательной реформы с этого года ученики 1-5 классов бесплатно обеспечены всеми необходимыми учебниками, тогда как ученики 6-7 классов - частично", - отметили в Минобразования. Однако в будущем, по словам представителя Минобразования, планируется обеспечение учебниками учащихся всех классов средних школ.

В министерстве так же прокомментировали и проблему, связанную с учителями русского языка в азербайджанских школах. В Министерстве образования признали существование проблем. Однако, по мнению представителя министерства, "русистам" придется преподавать русский язык наравне с преподавателями иностранного языка. "Мы не отрицаем важность владения русским языком. Тем более что Россия - один из ближайших наших соседей. В стране насчитывается 20 школ, в которых обучение ведется исключительно на русском языке. Такого количества русскоязычных школ нет ни в Армении, ни в Грузии", - подчеркнули в министерстве.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 июля 2022, 16:08

  • Житель Дагестана заявил о насильном удержании жены и детей родственниками

    Ниматула Магомедкамилов сообщил, что его жену и детей увезли родственники. Он предположил, что это может с конфликтом с одним из братьев жены и пожаловался на невнимание полиции к его просьбам о помощи. Жена Магомедкамилова рассказала о побоях со стороны мужа, но выразила желание жить с ним, отметил имам Тляратинского района, который навестил ее.

07 июля 2022, 15:10

07 июля 2022, 14:12

  • Моноэтничность стала особенностью новых чеченских батальонов

    Требование о наборе в новые батальоны только из жителей Чечни может привести к созданию моноэтнических военных частей, другие республики Северного Кавказа захотят подхватить этот тренд, заявил политолог Алексей Малашенко. Учебные центры в Чечне будут организованы на основе военных баз, которые созданы после российско-чеченской войны, указал военный эксперт Александр Перенджиев. 

07 июля 2022, 13:14

07 июля 2022, 12:30

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей