14 сентября 2004, 17:23

В Канаде спорят о фотографии из Беслана

Драма в школе принесла горе во многие дома в Беслане.

Неделю назад, сразу после кровавой драмы в Беслане в газете "Торонто стар" появилась фотография, о которой говорят и спорят до сих пор. Этот снимок появился и в других канадских газетах, а также в "Нью-Йорк таймс".

На снимке Сергея Карпухина, работающего для агентства Рейтер, одетая в черное молодая женщина гладит по голове своего погибшего ребенка, лежащего на носилках. Его лицо в крови. Лицо матери спокойно как у мадонны на иконе. Над всем этим огромными черными буквами заголовок: "Russia weeps" - "Россия рыдает".

Обычно газета не публикует фотографии мертвых детей, но это был особенный случай. Читатели отнеслись к подобной публикации очень по-разному.

Медсестра одной из городских больниц написала, что "это фото уникальным способом выразило глубочайшие эмоции этой трагедии, мгновенно отбросило в сторону все остальные новости, оно помогло нам почувствовать боль русских сильнее, чем любые слова".

А рядом еще одно мнение, и тоже медика: "Меня как мать и просто как человека глубоко тронула трагедия в Беслане. Однако такое фото на первой странице "Торонто стар" - это уж слишком".

"Даже мне, врачу, было трудно смотреть на это. Неужели обязательно нужно было публиковать такую фотографию на первой странице? Мы и так достаточно информированы и знаем без подобных натуралистических подробностей, какие потери понес Беслан", - считает читательница.

Единодушный выбор редакции

Публикация этого снимка - наиболее уважительный способ выразить наше почтение погибшим и боли России

Билл Шиллер, "Торонто стар". Для одного из редакторов газеты Мэри Шиарс эта фотография была "наиболее сильным и уважительным выражением скорби" из всех снимков, что редакция просмотрела в тот день. С ней согласен редактор международного отдела Билл Шиллер, который полагает, что "фотография показывает любовь матери к ребенку. Сколько любви в этом нежном жесте матери, прикоснувшейся к лицу своего ребенка". "Публикация этого снимка - наиболее чувствительный и уважительный способ выразить наше почтение погибшим и боли России", - убежден редактор.

Среди массы других снимков из Беслана фотографию Сергея Карпухина обнаружила Маргарет Брим, дежурившая в тот день по выпуску номера. Снимок, говорит Маргарет, у которой тоже есть дети, не ужаснул ее, а глубоко тронул. Она показала его другим редакторам, и все на удивление единодушно решили его публиковать. Никто потом уволен не был.

Официальные жалобы

Я знаю, что люди в мире погибают каждый день, но показывать мертвого ребенка, это уже за пределами дозволенного

Марти Дунксен, читатель газеты. Есть в редакции специальный отдел, именуемый Bureau of Accuracy. Он следит за точностью публикаций и рассматривает жалобы читателей. Подписчик Марти Дунксен официально зарегистрировал свою жалобу, заявив, что снимок "был отвратительным".

"Я знаю, что люди в мире погибают каждый день, но показывать мертвого ребенка - это уже за пределами дозволенного. Мой шестилетний сын, взяв газету в то утро у двери, увидел фотографию. Он точно знал, что именно изображено на ней, и это его сильно взволновало. Пока ему не снятся кошмары по ночам, но это может случиться. Я отменю подписку", - пообещал газете этот читатель.

В бюро поступило девять подобных жалоб. Газета "Торонто стар" имеет самый большой тираж в Канаде, каждую неделю ее читают более 2,2 миллиона человек.

Дон Селлар, "Торонто стар". Дон Селлар, глава редакционного бюро жалоб, в этом споре на стороне редакции. Фотография, с его точки зрения, "показывает скорбь матери, а не мертвое тело - в этом суть". Тем, кто жаловался, Селлар отвечает, что "Торонто стар" остается семейной газетой, но она не издается исключительно для детей". "Родители обычно следят за тем, что дети смотрят по телевизору. В наше время им следует вести и мониторинг первых газетных полос", - советует Селлар.

Людмила Белецкая

Опубликовано 13 сентября 2004 года

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей