14 сентября 2004, 17:17

"Я выпила кофе и больше ничего не помню"

Журналистка грузинского телеканала "Рустави-2" Нана Лежава и ее оператор были задержаны в Беслане в день штурма школы N1 и выпущены на свободу пять дней спустя. По возвращении в Грузию госпожа Лежава была госпитализирована. В интервью корреспонденту Владимиру Новикову она рассказала, что с ней произошло.

- Как вы себя чувствуете?

- Спасибо, сейчас лучше. Нахожусь в медицинском центре.

- Была информация, что во время допроса по отношению к вам применялись психотропные вещества. Что говорят врачи?

- Врачи говорят, что информация полностью подтвердилась. Я лишь могу сказать, что во время одного из допросов следователь ФСБ предложил мне выпить кофе и налил, как он сам сказал, немного коньяка в кофе, чтобы я могла согреться - было очень холодно. Я выпила кофе и больше ничего не помню. Проснулась в камере. Потом выяснилось, что спала 24 часа.

- Кто вас арестовал? Это были сотрудники ФСБ?

- В Беслане ко мне подошел представитель МИД России, молодой человек лет тридцати пяти, и потребовал предъявить аккредитацию. Это произошло у здания Дома культуры, где собирались журналисты. Мы были с ним знакомы: накануне я просила у него аккредитацию. Тогда он обещал помочь. Но когда он подошел в день ареста, говорил уже по-другому. С ним были местные милиционеры. Сотрудник МИДа сказал, что я устраиваю митинг. Было непонятно - какой митинг? Я брала интервью.

Милиционер сказал, что мы должны писать объяснительные, и позвонил в местное отделение ФСБ. Нас повезли в отделение МВД. Представитель МИДа России больше не появлялся. Сотрудники милиции и, кажется, сотрудники прокуратуры, которые нас встретили в местном отделении МВД, были из Владикавказа. Через два часа нас перевезли в отделение ФСБ в Беслане, там мы пробыли до полуночи. Потом нас повезли во Владикавказ, в следственный изолятор. Там сказали, что мы незаконно перешли границу, но ведь мы с Леваном (Леван Тетвадзе, телеоператор.-Ъ) прописаны в Казбеги (Казбегский район Грузии на границе в Россией.-Ъ). Согласно российско-грузинским договорам, жителям Казбеги не нужны визы в течение десяти дней нахождения в Северной Осетии. То есть мы имели право пересечь границу легально, как мы это и сделали, без визы. У нас были вкладыши с подтверждением, что мы прописаны в Казбегском районе, но эти вкладыши пропали из паспорта. Во всяком случае, нам сказали в ФСБ, что якобы вкладышей в паспорте не было. Они нашлись в день нашего освобождения.

Потом произошел смешной случай: в ходе одного из допросов следователь ФСБ меня неожиданно спросил: "Почему номера ваших вкладышей с Леваном идут друг за другом, то есть номера последовательны, вы что, одновременно получали эти вкладыши?" Я рассмеялась и переспросила следователя ФСБ: если в наших паспортах не было вкладышей и вы их не видели, тогда откуда знаете, какие у них номера? Он смутился, поняв, что допустил прокол.

- О чем вас спрашивали?

- Обо всем спрашивали: что мы делали в Беслане, что видели, с кем встречались, какие репортажи передавали. Они нас обвиняли в том, что мы якобы слишком активно действовали. А что значит слишком активно? Я - журналистка. Я обязана быть активной.

- Какие у вас были отношения с коллегами? Прошла информация, что якобы в Москву на вашу излишнюю активность пожаловались некие представители уважаемых российских СМИ...

- Это меня удивляет. У меня были и есть отличные отношения с российскими коллегами. Я не верю, что кто-то из них за моей спиной мог пожаловаться на меня в Москву. "Перегоны" из Беслана я делала с помощью ребят из российской службы Euronews. Мы тоже всегда помогаем российским журналистам, когда они работают в Грузии.

- Вас допрашивал один и тот же следователь ФСБ?

- Нет, через некоторое время приехали какие-то генералы из Москвы. Они добивались, чтобы я сказала после освобождения, что все прекрасно, чувствую себя отлично, что ко мне хорошо относились, мне очень понравилось, и я бы даже осталась еще на несколько дней в специзоляторе. Затем они потребовали, чтобы я все это сказала в интервью одной из российских телекомпаний. Генералы объяснили, что это и необходимо, поскольку прошли слухи, что меня пытали, я изуродована. Но, скажу честно, ничего подобного не было. С нами обращались нормально, если, конечно, не считать эпизода, когда за столом у следователя я неожиданно заснула, проснулась через сутки, а сейчас лежу в больнице.

- В грузинских СМИ высказывались предположения, что ваш арест был инициирован из Цхинвали...

- Ничего не могу сказать. Я передала в одном из включений, что встретила в Беслане президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Хотела взять у него интервью, но он отказался. Он действительно там был.

- С какой формулировкой было закрыто ваше дело?

- Как нам сказали, уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления. А нас арестовали якобы потому, что в паспортах не было вкладышей, подтверждающих, что мы законно пересекли российско-грузинскую границу. Затем эти вкладыши чудесным образом нашлись, и нас отпустили. Однако вкладыш мне не вернули.

- Как вы думаете, ваш арест связан с тем, что вы передавали во время штурма? То есть, связан ли ваш арест с характером ваших репортажей и их содержанием?

- Возможно. Я этого не исключаю. Самого начала штурма и всех кровавых событий я не видела воочию. Мы находились не у самой школы. Однако большинство журналистов прекрасно знало, что там происходит, по рассказам очевидцев и тех, кто принимал непосредственное участие в событиях.

Владимир Новиков

Опубликовано 13 сентября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 12:17

  • Жительница Каспийска задержана за продажу ребенка

    Полиция задержала жительницу Каспийска, которая продала своего ребенка за 120 тысяч рублей, деньги ей требовались на жизнь и пластическую операцию, следует из сюжета, опубликованного полицией Дагестана. Пользователи Telegram осудили мать, предложив оставить ребенка в семье, которая о нем сейчас заботится.

06 июля 2022, 11:22

06 июля 2022, 11:15

  • Родственники погибших военных потребовали допросить Пашиняна

    Несколько десятков родителей военнослужащих, погибших в осенней войне 2020 года, собрались сегодня около здания Генпрокуратуры Армении и потребовали, чтобы Служба нацбезопасности провела допрос премьер-министра Никола Пашиняна, при этом изменив статью на госизмену.

06 июля 2022, 10:30

06 июля 2022, 10:23

  • 3 Самоотвод стал для судей в Чечне способом отдалиться от дела Мусаевой

    Самоотвод третьего судьи в деле Заремы Мусаевой указывает на нежелание судейского корпуса в Чечне иметь отношение к делу Заремы Мусаевой, супруг которой, Сайди Янгулбаев, является их бывшим коллегой, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Состояние Заремы Мусаевой после вызова в суд кареты скорой помощи стабилизировалось, рассказал ее сын.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей