14 сентября 2004, 15:48

Администрация Нальчика разрешает работать лишь одной мечети города

Сегодня администрация Нальчика ответила отказом на ходатайство Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии, в котором содержалась просьба разрешить мечетям города возобновить работу. Напомним, что из всех мечетей, которые ранее функционировали в Нальчике, на сегодняшний день работает только одна. Это центральная, соборная мечеть, недавно сданная в эксплуатацию. Остальные шесть мечетей, расположенных в микрорайонах города, закрыты распоряжением мэра Х. Бердова в связи со сложной обстановкой. Мечети закрыли после известных событий в Чегемском районе, где произошло столкновение правоохранительных органов с группой боевиков, которые, по некоторым сведениям, относят себя к радикальным исламистам.

Между тем, по словам представителя ДУМ, от верующих мусульман поступают жалобы на то, что они испытывают неудобства, в связи с тем, что приходится далеко ехать, чтобы совершить намаз. Кроме этого, по пятницам, когда на большой намаз собирается особенно много верующих, соборная мечеть не может разместить всех. Верующие располагаются в холлах и даже на ступеньках мечети. Между тем, по мнению руководства ДУМ, закрытие мечетей - не самая эффективная мера по профилактике распространения исламского радикализма. "Лучше, если сторонники так называемого ваххабизма придут и будут на виду", - считают в духовном управлении. ДУМ рассчитывает оказывать на них влияние, чтобы сохранить единство среди верующих. Для этого мусульманским духовенством предпринимаются различные меры. Например, в ходе недавней аттестации имамов, некоторые из них отстранены от работы с верующими. Также принято постановление "Об упорядочении похоронных обрядов", которое также должно привести мусульманские традиции в Кабардино-Балкарии к единому знаменателю.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 16:23

05 июля 2022, 15:36

05 июля 2022, 14:41

05 июля 2022, 13:45

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

    Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии, указали участники акции.

05 июля 2022, 12:47

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей