13 сентября 2004, 15:59

Правозащитники уверены, что ПАСЕ не предпримет жестких мер по отношению к Азербайджану

16 сентября в Париже пройдет очередное заседание Комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека. В повестку этого заседания включен отчет докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Малколма Брюса. Ожидается, что в нем будет дана оценка ситуации с политзаключенными в Азербайджане, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитница Рена Саддадинова.

Напомним, что последний раз в ПАСЕ вопрос о политзаключенных в Азербайджане обсуждался на январской сессии 2004 года. ПАСЕ тогда обязала Азербайджан предпринять четкие шаги с целью решения проблемы политзаключенных, обеспечения норм демократии и свободы слова. Тогда же была принята резолюция, требующая безусловного решения проблемы до осенней сессии ПАСЕ. Иначе пребывание Азербайджана в Совете Европы достигнет "критической черты", отметила правозащитница.

Между тем, по словам директора Правозащитного центра Эльдара Зейналова, "проблема политзаключенных в Азербайджане все еще актуальна, все еще существует старый "список 88 политзеков", который с момента своего появления претерпел некоторые изменения (туда вошли новые имена), и еще остаются в заключении участники октябрьских событий 2003 года. Это порядка 120 человек, судьбу которых надо прояснить, провести экспертизу - могут они считаться политзаключенными или нет. Данную рекомендацию СЕ власти не выполнили тоже. Эти заключенные относятся к тому самому "третьему мандату", создания которого требуют азербайджанские правозащитники".

"Кроме того, М.Брюсу перешло и наследство от бывшего докладчика Ж.Клерфайта - это один из вопросов, который особо не афишировался, но который был поднят в прошлом году в июне. Данная рекомендация СЕ звучала примерно так: если мы в Европе не хотим существования проблемы политзеков, то надо сделать так, чтобы не было и политэмигрантов. Конкретно было названо два имени - Аяз Муталибов (первый президент Азербайджана) и Расул Гулиев (бывший спикер азербайджанского парламента). С того времени появились новые имена, скажем, около 20 человек только омоновцев находятся в бегах. Но я не думаю, что могут быть особо трагические последствия для Азербайджана после осенней сессии. Опять "строго предупредят", опять дадут "последние рекомендации", а власти возьмут очередные "школьные каникулы", - говорит Э.Зейналов.

Как отмечает правозащитник, перед Азербайджаном стоит множество вопросов. В их числе - обновление Коллегии адвокатов страны, выполнение Рамочной конвенции по нацменьшинствам, проблема отсутствия прогресса в карабахском урегулировании.

Напомним, что 4-8 октября в Страсбурге состоится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестке дня форума также и вопрос о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы (Резолюция 1358). С докладом на эту тему выступят докладчики Андреас Гросс и Андрес Херкель. На январской сессии 2004 года ПАСЕ обязала Азербайджан предпринять четкие шаги с целью решения проблемы политзаключенных, обеспечения норм демократии и свободы слова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей