10 сентября 2004, 17:36

Азербайджан: в Гобустанской тюрьме произошло очередное самоубийство

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Эльдар Зейналов, сегодня утром в одной из камер Гобустанской тюрьмы нашли труп заключенного. Халилов Натиг Надир оглу, приговоренный 18 мая 2000 г., обнаружен мертвым (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). Около трупа нашли записку, что он покончил с собой, так как не может больше так жить. С учетом времени предварительного заключения он отсидел всего около 5 лет. В тюрьме работает прокуратура. Это уже пятый случай "неестественной" смерти в Гобустанской тюрьме с начала года. Один заключенный умер от передозировки наркотиков, другой покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") во время прогулки после того, как был оскорблен и избит надзирателем, третий покончил жизнь самоубийством (или был убит сокамерниками) (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") после помещения в одну камеру с гомосексуалистами, еще одного задушили в камере после разборки. Гласности был предан только последний случай убийства.

Заключенные объясняют такие события злоупотреблениями со стороны персонала. Низкие заработки и плохие человеческие качества надзирателей и офицеров приводят к повышенному уровню насилия, коррупции и пр. В свою очередь, персонал заявляет, что в тюрьму, помимо тех, кому тюремный режим был назначен приговором, под различными предлогами отправляют психически нездоровых заключенных со всех колоний. Кроме того, количество пожизненных заключенных увеличилось с 128 в 1998 г. до примерно 205 сейчас, а общее количество заключенных - с 500 до 700. То есть контингент исключительно сложный, а в тюрьме нет ни психолога, ни психиатра, да и вообще штат врачей неукомплектован.

"Я думаю, что, естественно, никто сразу не сможет сказать, отчего покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") заключенный, но надо привлечь внимание к проблемам этой тюрьмы. Т.к. 5 лет в обычных условиях явно недостаточно, чтобы потерять интерес к жизни. Международные организации постоянно рекомендуют внести изменения в режим содержания пожизненных заключенных", - подытожил Э. Зейналов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей