10 сентября 2004, 14:28

Госдепартамент США потребовал от азербайджанских властей вернуть мечеть "Джума" прихожанам

Госдепартамент США обнародовал свой ежегодный доклад о свободе вероисповедания в странах мира за 2003 год. В части, касающейся Азербайджана, отмечено, что "местные власти временами контролируют религиозные службы". В частности, указано на факты преследования нетрадиционных религиозных групп.

Кроме того, в докладе констатируется факт выселения властями религиозной общины "Джума" из одноименной мечети. Представитель США по вопросам международной свободы вероисповедания потребовал, чтобы власти Азербайджана уважали права прихожан мечети Джума и ее имама Ильгара Ибрагимоглу и возвратили эту мечеть членам общины, сказано в докладе. В докладе также указывается на запрещение Законом о свободе вероисповедания иностранцам вести религиозную пропаганду. Закон разрешает выпуск и распространение религиозной литературы с одобрения Госкомитета по работе с религиозными структурами. Однако, похоже, что власти избирательно ограничивают ввоз и распределение религиозных материалов, сказано в докладе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 17:12

  • Прокурор в Северной Осетии осужден на 10 лет по делу о смерти жены

    Бывший прокурор из Северной Осетии Игорь Чельдиев признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своей гражданской жены и приговорен к 10 годам колонии строгого режима. Чельдиев изначально обвинялся в убийстве, но суд переквалифицировал обвинение.

06 июля 2022, 16:28

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей