09 сентября 2004, 12:24

Экс-полковнику ФСБ Трепашкину отказано в отводе судей

Военная коллегия Верховного суда России отклонила ходатайство бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина об отводе суда, "как необоснованное". Об этом сообщили в четверг, 9 сентября, в суде.

Кроме того, суд постановил, что слушания кассационной жалобы продолжатся в закрытом режиме, так как материалы дела содержат документы, представляющие государственную тайну, сообщает РИА "Новости".

Ранее в Верховном суде России бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин заявил ходатайство об отводе состава суда. Адвокаты осужденного поддержали его доводы по отводу составу суда. Прокурор попросил отказать в удовлетворении данного ходатайства.

По приговору Московского окружного военного суда, вынесенного 19 мая, бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин должен отбывать наказание в колонии-поселении четыре года.

Еще раньше с кассационной жалобой на решение Московского окружного военного суда в вышестоящую инстанцию обратились адвокаты Трепашкина и сам бывший полковник ФСБ. "В ней мы просили вышестоящую инстанцию оправдать нашего подзащитного", - сказала адвокат Елена Липцер.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ России, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере.

Напомним, что адвокат Трепашкин представлял интересы потерпевших от взрывов жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. Ранее руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольфарб заявлял: "Трепашкин раскрыл свидетельство, что, возможно, к этим взрывам причастны ФСБ и другие российские спецслужбы. За это против него сфабриковано уголовное дело и сейчас он под закрытым судом".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 13:08

  • Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

01 июля 2022, 11:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей