08 сентября 2004, 16:00

СМИ - пособники террористов?

Проблема терроризма прочно укрепилась в жизни российского общества, стала основной темой для обсуждения россиян. Поводов, к сожалению, для этого хватает. Теракты в Москве, "упавшие" самолеты, захват школы 1 сентября - далеко не единственные случаи. Средства массовой информации играют в такой ситуации двойственную роль - с одной стороны они, как и положено, информируют граждан о событиях, с другой - создают определенное настроение, формируют отношение к событиям.

Журналистов часто обвиняют в нагнетании паники, распространении секретной или непроверенной информации. Однако никто не будет спорить, что СМИ на сегодняшний день являются одним из важнейших механизмов, работающих с восприятием граждан. И, как у любой медали две стороны, так роль СМИ в освещении терроризма двояка. Они могут как помогать в борьбе с терроризмом, так и усугублять его воздействие.

Социологи Южно-российского исследовательского центра "Фактор" в рамках регулярно проводимого в ЮФО социологического опроса, задали несколько вопросов о проблеме терроризма и СМИ.

Респондентам был задан вопрос: "Какие чувства Вы испытываете в первую очередь, когда в средствах массовой информации звучит тема терроризма?" Ответы на него распределились следующим образом:

Доля респондентов, ответивших "эта тема меня интересует" превышает отметку в 50%. Женщин - респондентов, пытающихся отгородится от информации, связанной с терактами вдвое больше, нежели мужчин. Во всех регионах, кроме Саратовской области, где большая часть опрошенных все же старается не обращать внимание на подобную информацию, эта тема интересует большинство респондентов. В селах респонденты более обеспокоены темой терроризма, нежели опрошенные в областных центрах. Что странно, поскольку в городах больше вероятность совершения террористических актов.

Респондентам было предложено продолжить высказывание: "Как Вы считаете, сегодня средства массовой информации выступают..." Наши земляки отвечали так:

Однозначного мнения о роли СМИ в противодействии терроризму, похоже, не сложилось - число сторонников разных точек зрения примерно одинаково. В целом же, 40% жителей России считают, что сегодня СМИ выступают в роли беспристрастного наблюдателя.

В рамках ЮФО можно выявить следующую закономерность: с увеличением возраста респондентов увеличивается доля считающих, что СМИ на сегодняшний день выступают в роли беспристрастного наблюдателя, хотя респонденты старше 60 лет приходят к заключению, что СМИ все-таки являются орудием борьбы общества с терроризмом.

В Краснодарском крае, Саратовской и Волгоградской областях большинство респондентов придерживаются мнения, что СМИ сегодня выступают в роли беспристрастного наблюдателя. В Ростовской области, большинство опрошенных уверены в том, что СМИ - это средство борьбы с терроризмом.

Также респондентам был задан вопрос: "Должны ли СМИ ставить перед собой задачу противостоять терроризму, и если да, то каким образом?" Ответы на вопрос распределились следующим образом:

Большая часть опрошенных считает, что основной задачей СМИ по борьбе с терроризмом является информирование о мерах безопасности. Причем доля респондентов, придерживающихся этого мнения увеличивается с возрастанием уровня их образования. Чем выше образование, тем менее популярна такая функция СМИ как информирование общества о терактах.

Во всех регионах основная масса респондентов считает, что СМИ должны информировать граждан о мерах безопасности, за исключением Ставропольского края, где большинство опрошенных не считают, что СМИ вообще должны упоминать тему терактов.

В ходе опроса выяснилось, что для жителей областных центров важна скорее "техническая" сторона вопроса - для них больше характерны ответы об информации "о мерах безопасности", тогда как жителей маленьких городов нередко интересуют корни самого явления "терроризм".

Период проведения исследования - лето 2004 г. Опрошено 320 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Опрос проходил в 20 городских и сельских населенных пунктах Юга России.

источник: Южно-Российский исследовательский центр "Фактор"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей