08 сентября 2004, 10:46

Адвокаты грузинских журналистов выдворены из отделения ФСБ во Владикавказе

Московских адвокатов, представляющих интересы задержанных в Беслане журналистов грузинской телекомпании "Рустави 2" Наны Лежава и Левана Тетладзе выдворили во вторник, 7 сентября, из Северо-Осетинского отделения ФСБ во Владикавказе. Об этом сообщает телекомпания "Рустави 2".

Ранее грузинская телекомпания сообщала, что суд Владикавказа "приговорил журналиста и оператора телекомпании к предварительному заключению без указания срока отбывания под стражей". В соответствии с официальной версией, они задержаны за незаконный переход грузино-российской границы, однако представители практически всех ветвей грузинской власти утверждают, что журналисты пересекли границу легально. В Беслане они находились для освещения трагических событий с захватом школы террористами. Между тем, посольство Грузии в России направило в ФСБ России письмо с просьбой освободить из-под стражи двух грузинских журналистов. В Тбилиси же тем временем продолжается акция у посольства РФ, участники которой выступают с требованием немедленого освобождения сотрудников грузинской телекомпании.

Фракция "Национальное движение-демократы" парламента Грузии подготовила обращение к российской Госдуме с просьбой посодействовать освобождению журналистов. Лидер фракции Майя Надирадзе подчеркнула, что на фоне страшной трагедии в Беслане нельзя найти оправдания мелкому сведению счетов с Грузией. "Мы сделаем все возможное и невозможное для освобождения наших журналистов, однако надеемся, что российская стороны проявит благоразумие", - сказала Надирадзе. Вместе с тем она подчеркнула, что "в свете обострившихся отношений с северным соседом мы ожидаем любых провокаций со стороны России и готовы отразить любую агрессию". Как заявили 7 сентябя грузинские депутаты, в случае если журналисты не будут освобождены в ближайшее время в России будет создан прецедент появления иностранных политзаключенных.

Руководитель телекомпании Рустави-2 Эросий Кирцмаришвили вылетел в Москву для выяснения деталей инцидента.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 июля 2022, 16:28

06 июля 2022, 15:41

06 июля 2022, 14:52

  • Волгоградская активистка обжаловала штраф за дискредитацию армии

    Тамара Гродникова подала сегодня жалобу в кассационный суд на решение о штрафе в 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил. Она указала, что в плакатах, которые держала на пикете, говорилось лишь о блокировке СМИ и не высказывались мнения по поводу действий российских военных на Украине.

06 июля 2022, 14:06

  • Чеченское ТВ показало военный городок новых батальонов Минобороны

    Пятиэтажная коробка, в которой ведутся отделочные работы, станет местом размещения новых чеченских батальонов, зданиям на территории военного городка требуется капитальный ремонт, сообщила ЧГТРК "Грозный". Между тем ИА "Грозный информ" проинформировало о начале набора в батальоны "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат", утверждая, что для военнослужащих уже созданы все условия.

06 июля 2022, 13:12

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей