07 сентября 2004, 17:19

Российские правозащитники: выработка национальной антитеррористической политики означает пристальный гражданский контроль

Российские правозащитники Андрей Блинушов (Рязанское общество "Мемориал"), Александр Верховский (Информационно-аналитический центр "Сова"), Юрий Джибладзе, Анна Севортьян (Центр развития демократии и прав человека), Татьяна Локшина, Сергей Лукашевский (Центр "Демос"), Юлия Середа (Российский исторический и правозащитный журнал "Карта"), Наталья Таубина (фонды "Общественный вердикт", "За гражданское общество") выступили с заявлением по поводу кризисной ситуации, связанной с террористическими атаками в Российской Федерации. Заявление открыто для подписания гражданами и представителями общественных организаций. Ниже приводим его текст:

"В эти дни траура по жертвам трагедии в Беслане мы скорбим о погибших вместе с их родными и близкими, вместе со всеми гражданами России. Никакими словами нельзя выразить нашу боль и гнев. В серии терактов конца августа - начала сентября погибли сотни людей. Убийству мирных жителей, тем более - детей, нет и не может быть оправдания. Оплакивая погибших и сострадая их семьям, мы требуем от государственной власти предпринять, наконец, реальные шаги для защиты россиян от терроризма.

В своем заявлении 4 сентября президент Путин заявил о необходимости принципиально новых подходов к деятельности правоохранительных органов. Мы считаем, что выработка этих подходов и претворение их в жизнь должны быть максимально прозрачными для общества. В частности, необходимо создать парламентскую комиссию по расследованию событий в Беслане и обязательно предать гласности ее выводы. Стране нужна не очередная перестановка чиновников, а серьезное реформирование силовых структур, не способных сейчас защитить право наших граждан на жизнь.

Выработка национальной антитеррористической политики означает, прежде всего, широкое и открытое общественное обсуждение и пристальный гражданский контроль. В этой связи мы приветствуем высказанную Президентом решимость не выходить за рамки Конституции РФ. Только приверженность принципам демократии и соблюдению фундаментальных прав человека, на которых основан наш Основной закон, сделают возможной нашу победу над террором.

Но реформирования правоохранительных органов и усиления мер безопасности недостаточно. Пора признать тесную связь роста терроризма с ситуацией в Чечне и вокруг нее. Только восстановление законности в действиях силовых структур и привлечение к ответственности виновных в тяжких преступлениях против мирного населения (кто бы их не совершал), истинная, не показная нормализация социально-политической и экономической ситуации в Чеченской Республике позволят сократить базу террора.

Сейчас государству и обществу очень важно не поддаться на провокацию и не уступить соблазну дать простые ответы на сложные вопросы - интерпретировать терроризм как межэтническое или межрелигиозное противостояние. Такая интерпретация не только морально разлагает общество, ведет к нарушениям прав граждан и к новым вспышкам насилия, но также умножает реальные конфликты и снижает эффективность противодействия терроризму.

Беспрецедентное по цинизму и жестокости преступление террористов в Беслане - это более чем достаточная причина для формулирования и реализации действительно эффективной антитеррористической политики, способной обеспечить самое фундаментальное право человека - право на жизнь".

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 июня 2022, 18:08

  • Сотрудники "Боржоми" вышли на работу после начала выплат

    Руководство предприятия "Боржоми" начало выплачивать зарплату бастовавшим сотрудникам, и они возобновили работу, сообщил председатель профсоюза работников сельского хозяйства, торговли и промышленности Грузии Георгий Диасамидзе.

25 июня 2022, 17:11

25 июня 2022, 16:13

25 июня 2022, 15:21

25 июня 2022, 14:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей