07 сентября 2004, 16:28

"Репортеры без границ" осуждают препятствия, чинимые властями журналистам, которые освещают трагедию в Беслане

Нана Лежава, корреспондент грузинской телекомпании "Рустави 2", и Леван Тетвадзе, оператор этой же телекомпании, были арестованы 4 сентября 2004 года милицией города Беслана. Они до сих пор находятся под стражей. Кроме того, два российских журналиста, Анна Политковская и Андрей Бабицкий, специализирующиеся на чеченской тематике, были отстранены от освещения трагедии в Беслане. Они не смогли попасть на Северный Кавказ.

"Мы просим Вас сделать все возможное, чтобы журналисты могли выполнять свою работу без всяких препятствий, особенно в этот критический и трагический период, когда население страны имеет право получать полную, непредвзятую и независимую информацию", - заявили представители международной организации "Репортеры без границ" в письме к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

"Мы просим Вас немедленно освободить грузинских журналистов и вернуть им их рабочие материалы. Просим также провести объективное расследование по факту отравления Анны Политковской", - говорится далее в письме.

Местные власти заявляют, что грузинские журналисты не имели необходимых виз и аккредитаций. По словам главы информационной службы в телекомпании "Рустави 2" Эки Хоперии, Нана Лежава и Леван Тетвадзе имели необходимые документы, поскольку они являются резидентами города Казбеги, который находится на границе Северной Осетии и Грузии. Согласно договоренностям, подписанным между этими двумя странами, жители этого города могут без визы приезжать в Россию. Местная милиция забрала у них видеокамеру, регистрационные документы, мобильные телефоны и телевизионное оборудование. Грузинский президент Михаил Саакашвили потребовал, чтобы журналисты были немедленно освобождены.

1 сентября обозреватель еженедельника "Новая газета" Анна Политковская трижды пыталась выехать из аэропорта Внуково на Северный Кавказ и попытаться вступить в переговоры с террористами, как она уже сделала во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Дважды она не смогла купить билет на самолет, в третий раз ей удалось попасть в самолет. Во время полета Анна Политковская выпила чай, предложенный стюардессой, и через десять минут она почувствовала себя плохо. Журналистка была срочно доставлена в Ростовскую больницу, где врачи диагностировали тяжелое желудочное отравление. На следующий день, 3 сентября, ее состояние стабилизировалось, и журналистку перевезли в Москву. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что он ожидает результатов анализов, чтобы получить представление о причине отравления журналистки. "Очевидно, что журналисты, которые имеют авторитет на Северном Кавказе, были отстранены от возможности освещать трагедию в Беслане", - заявил  Муратов.

Корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий был задержан 2 сентября в аэропорту Внуково в Москве, когда он намеревался вылететь в Беслан. Охрана аэропорта объяснила, что собаки почувствовали, что в багаже журналиста находится взрывчатка. Потом, после проверки багажа, журналиста отпустили. Затем к нему подошли двое человек в гражданской одежде. Они пытались затеять с Бабицким драку. Его арестовали во второй раз, продержали до вечера. А на следующий день судья обвинил корреспондента радио "Свобода" в хулиганстве и приговорил к пяти дням ареста. Это наказание потом было заменено на штраф.

источник: Организация "Репортеры без границ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 16:22

29 июня 2022, 15:30

29 июня 2022, 14:49

  • Обвинение запросило для Вадима Чельдиева 11 лет заключения

    Прокурор потребовал для Вадима Чельдиева 11 лет лишения свободы, а для его соратников Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова - по девять лет. Вина подсудимых в организации массовых беспорядков не доказана, указал адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев.

29 июня 2022, 13:51

29 июня 2022, 12:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей