04 сентября 2004, 12:19

Штурм школы в Беслане готовился

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось побеседовать с жительницей Беслана, которая двое суток была заложницей и пережила штурм школы. Из рассказа Залины, пришедшей на праздник 1 сентября вместе с сыном, становятся понятны три вещи – боевики безжалостно убивали заложников, никто с ними не вел переговоров и они каким-то образом знали о начале штурма.

Хотя штурмовали школу бойцы спецподразделения «Альфа», освобождение заложников растянулось на десять с лишним часов, и уничтожить всех боевиков удалось только к половине двенадцатого. Главная причина – бандиты прикрывались оставшимися в живых после взрыва и обрушения потолка спортзала заложниками.

По мере подсчета убитых боевиков выяснилось, что их общую численность власти все эти дни преуменьшали, как и количество заложников. Объявлялось, что их не более двадцати. Однако двадцать боевиков были убиты к восьми вечера 3 сентября, а перестрелка с остальными шла до поздней ночи. Как объявила ФСБ, среди двадцати уничтоженных террористов оказались десять арабов и даже один негр. Еще трех удалось взять живыми.

Штурм школы был неизбежен, несмотря на слова того же Андреева, сказанные им в телеинтервью. Это выяснилось в пятницу уже после того, как часть заложников была освобождена. Оказалось, что с боевиками никто не вел переговоры, их требования игнорировались. Штаб операции на протяжении двух дней вводил в заблуждение прильнувших к телевизорам россиян и мировую общественность, утверждая, что террористы просто сидят в школе и не выдвигают никаких требований. Более того, на переговоры с захватчиками так и не пришли три из четырех запрошенных переговорщиков – был только врач Рошаль, но не президенты двух северокавказских республик и не советник президента РФ.

Боевики не смогли дозвониться ни одному должностному лицу Северной Осетии, включая президента и спикера республиканского парламента – те просто не подходили к телефону, хотя в захваченной школе находились дети некоторых из них.

Исходя из совокупности этих фактов можно утверждать: штурм на самом деле готовился и должен был произойти в ближайшие двое суток. Без воды дети могли провести максимум трое-четверо суток, после этого большую часть заложников уже просто не удалось бы спасти.

Но действовать пришлось в пятницу днем. Штурм явно не был подготовлен, и уничтожение боевиков растянулось на целых десять часов, в то время как на «Норд-Осте» все было кончено за 20 минут.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей