03 сентября 2004, 16:49

Минобразования Азербайджана опровергает информацию о дискриминации русского языка

Политика Министерства образования ни в коем случае не преследует цели осуществлять дискриминацию русскоязычного населения Азербайджана, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования.

Напомним, что Ассоциация педагогов русского языка в азербайджанских школах заявляла, что реформа образования, направленная на признание русского языка иностранным, носит дискриминационный характер не только по отношению к учителям, преподающим русский язык, но и ущемляет права детей, желающих изучать данную дисциплину.

В ответ на это в Министерстве образования отметили, что граждане Азербайджана, для которых русский язык является родным, должны осознать, что Азербайджан - независимая страна и ее государственным языком является азербайджанский.

"Еще в 1999 году правительством страны было принято решение о принятии государственного стандарта системы образования Азербайджана. В принятой программе существуют два раздела общеобразовательных предметов - это основной раздел и факультативные занятия. Изучение русского языка не предусмотрено как базовый предмет в новой программе, принятой Минобразования, но при этом учащийся может изучать эту дисциплину как иностранный язык", - подчеркнули в министерстве. "Помимо этого, Минобразования предоставило ученикам право выбора одного предмета. Так что, изучая английский язык и имея право выбора, ученик, желающий изучать русский язык, без сомнения, остановит свой выбор на этой дисциплине", - отметили в Минобразования. Там также сообщили, что обучение в средних образовательных учреждениях страны проводится как на азербайджанском и русском языках, так и на грузинском языках. "Без сомнения, русский язык является одним из мировых, и владение им - неплохая перспектива для азербайджанской молодежи. Но население страны должно в обязательном порядке владеть азербайджанским языком по той причине, что он является государственным", - считают в Минобразования.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 17:05

  • Жители Нагорного Карабаха пожаловались на ухудшение качества мобильной связи

    Компания "Вива-МТС" с 1 июля оказывает услуги в Нагорном Карабахе по тарифам роуминга, глава непризнанной республики пояснил, что у компании не было лицензии для работы на этой территории. При довольно высоких тарифах качество связи у единственного оператора "Карабах Телеком" осталось низким, а мобильный интернет зачастую недоступен, пожаловались жители.

02 июля 2022, 16:06

02 июля 2022, 15:13

02 июля 2022, 14:23

02 июля 2022, 13:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей