03 сентября 2004, 10:06

Аслан Масхадов: мы боремся против властей России, но не против российских детей

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов выступил с заявлением по поводу захвата школы в Беслане.

Мы приводим текст данного заявления:

"Я решительно осуждаю захват в заложники детей, так как это противоречит установленным мной нормам борьбы с захватчиками на их территории. Мы боремся против властей России, но не против российских детей, они так же не должны страдать за действия российской власти, как не должны страдать и наши дети."

Я, Президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов Аслан, в связи с трагическими и достойными глубокого сожаления событиями в осетинском городе Беслан - захватом и удержание заложников в школе города, заявляю следующее:

1. Я решительно осуждаю захват в заложники детей, так как это противоречит установленным мной нормам борьбы с захватчиками на их территории. Мы боремся против властей России, но не против российских детей, они так же не должны страдать за действия российской власти, как не должны страдать и наши дети. Хотя чеченские дети страдают уже много лет, необходимости заставлять страдать других детей нет.

2. Акция по захвату заложников в городе Беслан осуществлена без согласования со мной как с Главнокомандующим вооруженными силами Республики Ичкерия, поэтому я требую от мирового сообщества и российских властей не связывать захват в заложники детей с именем законного Президента Чеченской Республики Ичкерия. Однако должен подчеркнуть, что вину за трагические события в городе Беслан несут российские власти, не желающие прекратить оккупацию Ичкерии.

3. Я одобряю резолюцию Совета Безопасности ООН в части требования "немедленного и безусловного освобождения всех заложников", однако оставляю за собой право квалифицировать действия ичкерийских борцов за свободу не как "гнусный террористический акт", а как превышение своих полномочий в рамках диверсионно-разведывательной операции. Взятые в заложники дети должны быть немедленно освобождены.

4. Ни один настоящий борец за свободу Ичкерии не вправе своими действиями, такими как захват в заложники детей, связывать священную борьбу за свободу своего народа с преступлениями против человечности. Ни один честный гражданин Ичкерии не может поддержать такие методы борьбы.

5. Мною отданы распоряжения представителям Чеченской Республики Ичкерия за рубежом, распространить данное заявление по дипломатическим каналам и в средствах массовой информации".

Президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов Аслан

2 сентября 2004 года.

источник: Пресс-служба МИД Чеченской Республики Ичкерия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 июня 2022, 04:41

28 июня 2022, 03:42

28 июня 2022, 02:43

28 июня 2022, 01:44

  • Пользователи Telegram осудили участников массовой драки в Ботлихе

    Участников массовой драки в дагестанском селе Ботлих, во время которой один человек погиб и не менее четырех пострадали, следует найти и сурово наказать, заявили пользователи мессенджера, комментируя сообщение МВД по Дагестану о розыске четырех подозреваемых.

28 июня 2022, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей