02 сентября 2004, 16:42

Захват заложников в осетинской школе поставил Путина перед новым кризисом

В среду вечером российский президент Владимир Путин оказался перед лицом политического кризиса после того, как в расположенной на юге страны республике Северная Осетия 130, по меньшей мере, детей и их родителей были взяты в заложники боевиками, которые требуют вывести из Чечни российские войска и освободить из тюрьмы лиц, подозреваемых в участии в повстанческом движении.

Г-н Путин прервал свой рабочий отпуск в черноморском городе-курорте Сочи, который во второй раз за неделю был омрачен террористическими актами. Он возвратился в Москву и распорядился, чтобы глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) и другие высшие официальные лица вылетели в город Беслан, чтобы руководить операцией по освобождению заложников.

В ходе акции, которая вызывает воспоминания о нападении на московский театр в октябре 2002 года, банда вооруженных мужчин и женщин с зарядами взрывчатки захватила местную среднюю школу, угрожая убить заложников и взорвать здание в случае попытки напасть на них. В утренних перестрелках были убиты восемь, по меньшей мере, гражданских лиц и один член банды.

Однако до 50 школьникам удалось сбежать, а еще 15 человек были освобождены в течение дня, который характеризовался периодической стрельбой.

"Нам объявлена война", - сказал министр обороны России Сергей Иванов.

Кризис с заложниками стал ударом по усилиям г-на Путина, направленным на то, чтобы дать Кавказу политическую стабильность. Северная Осетия является одной из республик этого региона, в которой до настоящего времени почти не было активной деятельности повстанцев.

Согласно некоторым сообщениям, банда насчитывает до 30 человек, а в заложники взято, возможно, до 400 человек. Однако точной информации очень мало, поскольку власти оцепили место событий, заблокировали дороги, выключили сети мобильной связи и запретили полеты самолетов в город Владикавказ, столицу республики.

Этот захват заложников произошел после подрыва в воздухе на прошлой неделе двух самолетов внутренних авиалиний и взрыва во вторник вечером в центре Москвы, в результате чего погибли в совокупности 100, по меньшей мере, человек.

В российских средствах массовой информации нарастает волна гнева в связи с неспособностью служб безопасности сохранить жизнь людям и с появившимися сообщениями, что еще одно нападение, возможно, готовит группа в составе четырех чеченских террористок-смертниц, которые, по утверждению властей, несут ответственность за три последних инцидента. Министерство по атомной энергии заявило, что привлекло подразделения Внутренних войск МВД к решению задач охраны и обороны атомных электростанций России, а город Воронеж объявил, что из опасения террористических нападений отменяет массовые народные гуляния в предстоящие выходные дни.

Лидеры иностранных государств выразили свою озабоченность по поводу кризиса с заложниками, а Россия потребовала созыва чрезвычайной сессии Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) для осуждения этого захвата - шаг, необычный для страны, которая в прошлом рассматривала вспышки насилия на Кавказе как свое внутреннее дело. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Kofi Annan) призвал к освобождению заложников.

Усилилась также критика воскресных президентских выборов в Чечне, на которых подавляющим большинством голосов был избран Алу Алханов, фаворит г-на Путина, как часть усилий Кремля навязать республике решение кризиса, которое не предусматривает переговоров с сепаратистами.

Московская Хельсинкская правозащитная группа призвала аннулировать результаты выборов ввиду многочисленных нарушений закона.

Местные официальные лица сообщили, что вечером был установлен контакт с боевиками, которые взяли заложников в осетинской школе, когда на место событий прибыл затребованный боевиками врач-педиатр Леонид Рошаль, который участвовавал в качестве посредника в переговорах с теми, кто захватил театр на Дубровке.

До того банда отказалась разговаривать с местным духовным лидером мусульман.

Эндрю Джек

Опубликовано 2 сентября 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Financial Times" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 22:30

30 июня 2022, 22:02

  • Рекомендации ЕС указали на препоны реформам со стороны властей Грузии

    Для ЕС важно выполнение Грузией всех пунктов рекомендаций Грузией, в том числе и требования о деолигархизации, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. У Грузии есть ресурсы, чтобы выполнить рекомендации для получения статуса кандидата Евросоюза, однако для этого требуется политическая воля властей, заявил Валерий Чечелашвили."Грузинская мечта" не сможет за шесть месяцев сделать то, что не было сделано за годы пребывания у власти, указал Ника Читадзе.

30 июня 2022, 21:59

30 июня 2022, 21:24

30 июня 2022, 20:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей