01 сентября 2004, 16:24

Суд над армянскими летчиками, обвиняемыми в попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее, отложен на неопределенное время

31 августа на суде по делу о попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее, в которой также обвиняются шестеро армянских летчиков, должно было быть зачитано обвинение. Адвокаты должны были выступить с защитной речью, после чего суд должен был объявить день вынесения окончательного приговора. Однако, как сообщил журналистам пресс-секретарь МИД РА Гамлет Гаспарян, после полудня 30 августа события развернулись иным образом. Суд предложил прервать заседание, поскольку дело касается государственного переворота и некоторые обстоятельства должны быть изучены более тщательно. Несмотря на жалобы адвокатов о том, что это противоречит международным законам, после короткого перерыва судья перенес суд на неопределенное время.

"К сожалению, должен констатировать, что слухи об освобождении армянских летчиков не соответствуют действительности, хотя некоторые международные и местные СМИ поспешили сообщить об этом", - подчеркнул пресс-секретарь МИД. По словам Гамлета Гаспаряна, причина ошибки состоит в том, что параллельно по этому же делу судебный процесс проходил и в другой африканской стране - Зимбабве, где в участии в попытке государственного переворота в Экваториальной Гвинее обвинялось около семи десятка человек. Суд в Зимбабве завершен, большая часть подозреваемых выпущена на свободу. Это и стало причиной того, что некоторые СМИ, не вдаваясь в подробности и перепутав страны и лица, распространили не соответствующую действительности информацию.

Пресс-секретарь МИД Армении подчеркнул, что вопрос дальнейшей судьбы армянских летчиков является крайне болезненным вопросом для их родных и близких. Он призвал местные СМИ внимательно проверять сведения, касающиеся данного дела.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 03:53

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей