22 июля 2004, 09:20

Против участников акции протеста у Министерства экономики Грузии возбуждено уголовное дело

Против участников акции протеста у Министерства экономики Грузии возбуждено уголовное дело по ст.226 УК Грузии - "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок", по факту инцидента, имевшего место 20 июля, когда несколько участников митинга блокировали автомашину министра экономического развития Кахи Бендукидзе, повредив ее, а когда он вышел к участникам акции, несколько человек попытались его толкнуть, нанесли словесные оскорбления и плюнули в него.

Правоохранительными органами были задержаны два участника акции - 50-летний Тамаз Циклаури и 17-летний Лаша Кацанашвили. Об этом заявляет руководитель Всегрузинской ассоциации по защите прав человека Георгий Кервалишвили, назвав задержанных в беседе с журналистами "узниками совести". По данным Кервалишвили, задержанные находятся в камере предварительного заключения тбилисской полиции.

Несмотря на реакцию властей, в среду перед зданием Министерства экономики в Тбилиси акция протеста сторонников вдовы экс-президента Грузии Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа была возобновлена.

Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила журналистам, что намерена провести совещание для координации действий представителей своей организации и оппозиционных сил, поддерживающих требование прекратить процесс приватизации в стране гособъектов.

По словам  Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, участники акции также требуют отставки с поста министра экономики Кахи Бендукидзе. "Согласно законодательству Грузии, гражданин другой страны не имеет права занимать государственный пост, а в Конституции Грузии ничего не сказано о двойном гражданстве", - отметила она.

Манана Арчвадзе-Гассахурдиа подчеркивает, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока требования ее участников не будут удовлетворены. Сторонники Арчвадзе-Гамсахурдиа проводят акции протеста у Минэкономики уже неделю, носившие до последнего времени немногочисленный характер. Накануне к ним присоединились представители Лейбористской партии и Партии национальной независимости Грузии.

В среду, 21 июля, свое возмущение хулиганскими действиями участников протеста у здания Минэкономики высказал на заседании Правительства Грузии премьер-министр страны Зураб Жвания.

"Эту акцию финансировали те лица, которые участвовали в приватизации во времена правительства Шеварднадзе и сами боятся показаться на людях при обсуждении вопросов приватизации", - отметил Жвания. "Та банда, которая стоит за организациями акций протеста под предлогом необходимости оставить стратегические объекты под государственным контролем, в свое время реально завладела имуществом в сотни миллионов", - подчеркнул премьер.

"Надеюсь, что МГБ Грузии и другие ведомства смогут точно сказать общественности имена и фамилии тех людей, кто заплатил деньги за проведение акции. По 5 лари раздали тем несчастным людям, которые вообще потеряли человеческое лицо и позволяли себе вести себя так, как мы это все видели вчера на телеэкранах", - сказал премьер.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

26 июня 2022, 06:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей