21 июля 2004, 19:36

Делегация посольства Израиля в Грузии во главе с послом Ривкой Коэн прибыла сегодня в Сухум

В составе делегации также глава представительства Еврейского Агентства по Израилю в Грузии и Армении Дов Пикулин, Иерусалимский региональный представитель в странах Южного Кавказа американского еврейского совместного комитета по распределению "Джоинт" Меир Зизов. Состоялись встречи делегации с вице-президентом Валерием Аршбой, спикером парламента Нугзаром Ашубой, премьер-министром Раулем Хаджимбой, с еврейским обществом Абхазии "Шалом".

"Целью моего визита в Абхазию является желание понять, как государство Израиль может осуществлять политику сотрудничества с Республикой Абхазия и предложить свой опыт", - сказала на встрече с премьер-министром посол Израиля в Грузии Ривка Коэн. По ее словам, Израиль с 1958 года осуществляет специальную программу технологической кооперации в сфере сельского хозяйства, науки и образования с целью передачи опыта. "В соответствии с этой программой в Израиль в ноябре этого года отправятся двое представителей Абхазии - министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Смыр и специалист по рыбовыращиванию Ашот Миносян. Запланированные курсы будут читаться на русском языке", - сказала г-жа Коэн.

"Абхазия - самостоятельное независимое государство, экономические и политические вопросы решает самостоятельно", - сказал на встрече с израильским послом вице-президент Валерий Аршба. Он рассказал г-же Ривке Коэн о том, что Абхазия заключила договора о дружбе, сотрудничестве и экономической взаимопомощи со многими регионами Юга России. "Много совместных абхазо-российских предприятий. Абхазия поддерживает экономические отношения с физическими и юридическими лицами других стран, в частности Турции. Также работают абхазо-испанское деревообрабатывающее предприятие, абхазо-итальянское - по производству вин", - добавил В. Аршба. При этом он отметил, что Абхазия старается брать пример с Израиля, который когда-то все начинал с нуля. "Народ Израиля был объединен национальной идеей, для которого было важным независимость и процветание страны. Мы тоже проходим эту стадию, и хотелось бы, чтобы Израиль был одним из первых, кто признает независимость Абхазии", - подчеркнул вице-президент.

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба поблагодарил израильскую делегацию за приезд и интерес к социально-экономическим проблемам населения республики. Он отметил, что "в Абхазии есть еврейская община "Шалом", действующая синагога". Вместе с тем спикер отметил, что "абхазы также рассеяны по миру, как и евреи". "Проблема репатриации абхазов на историческую родину одна из актуальных и сложных для молодого абхазского государства, но ее решение невозможно без содействия международных организаций и Российской Федерации", - уточнил Нугзар Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 16:42

  • Два уроженца Майкопа погибли на Украине

    Илья Покусаев и Гарегин Саргсян погибли на Украине, сообщил сегодня мэр Майкопа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там четырех там уроженцев Адыгеи.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочли необъективным приговор по делу об убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты троих подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей