21 июля 2004, 14:43

Похороны концепции в "Абхазском клубе"

Авторов опубликованной в "24 саати" концепции "Об особом статусе Абхазии в грузинском государстве" спасло вчера только то, что грузинское общество признает демократические принципы и всеобщее право на свободное выражение мнений. Правда, степень демократичности оказалась не столь уж высокой, чтобы оградить авторов от обвинений в безграмотности и невежестве.
 
Рассмотрение концепции в "Абхазском клубе" длилось необычно долго - почти 4 часа - и закончилось на мажорной ноте. Парламентарий Ника Гварамия, лидер Народного фронта Нодар Натадзе, член правления движения "Возвращение" Рауль Куправа, председатель того же движения адвокат-беженец Малхаз Патарая, известный Борис Какубава и неизвестная дама, что называется, шкуру спустили и с самой концепции, и с ее авторов. Они уличили авторов в искажении исторических фактов и обвинили их в безграмотности и невежестве.

Из семи авторов концепции в пасть к оппонентам явились только два добровольца - Паата Закареишвили и Коте Кублашвили. Они терпеливо выслушали все обвинения, а под конец даже собирались ответить на вопросы. Но любой их аргумент вызывал раздражение зала и провоцировал бесконечные дискуссии. Под конец оказалось, что все обвинения остались без ответа. Как видно, оппонентов не очень-то интересовали ответы авторов. Каждое обвинение и каждый вопрос свидетельствовали о том, что концепция безоговорочно неприемлема. Справедливости ради надо отметить, что некоторые оппоненты начинали свои выступления с соблюдением всех норм этикета. Они отмечали, что авторы проделали большую работу, даже хорошо сформулировали некоторые пункты (о разграничении компетенций), но... и начиналось отрицание тех прав, которые, согласно концепции, присваиваются Абхазии и из-за которых зал окрестил эту концепцию антигрузинской и антигосударственной.

  • - У Абхазии не должно быть своего конституционного суда.
  • - У Абхазии не должно быть своего закона о выборах.
  • - В Абхазии недопустимо искусственное сохранение этнического баланса в пользу абхазов.
  • - Титульная нация - не только абхазы, грузины тоже титульная нация.
  • - Не мы проживали совместно с абхазами, как это сказано в концепции, что является исторической ложью, а там, в Абхазии, проживал грузинский этнос.
  • - Заявление о том, что грузинское государство было создано грузинами и абхазами - еще одна историческая ложь авторов концепции.
  • - Заявление о том, что Абхазия является родиной абхазов, а грузины проживали там совместно с ними - это ложь, свидетельствующая о незнании вопроса и о необразованности авторов концепции.
  • - Федерализм, проповедуемый в данной концепции, будет гибельным для Грузии, т. к. вызовет раздробление национального сознания по местечковому признаку.
  • - Недопустимо, чтобы 90 тыс. голосов апсуа были решающими, чтобы у них было право вето, а воля 250 тыс. грузин полностью игнорировалась.
  • - Недопустимо считать Абхазию страной апсуа: кто сказал господам авторам, что абхазы и апсуа - один и тот же этнос? Это тоже исторический блеф.
  • - По этой концепции, все механизмы управления фактически оказываются в руках абхазов.
  • - В концепции говорится о суверенитете Абхазии, что означает независимость от внешнего вмешательства и верховенство во внутренних делах, т. е. что никто не может вмешиваться в управление. А в другом месте говорится об ограниченном суверенитете, что примерно то же, что полудевственность. Это еще одно свидетельство безграмотности авторов.
  • - Аморфный текст концепции сознательно оставляет место для любой интерпретации.
  • - Это значит - узаконить апартеид. Нас, беженцев ни о чем не спрашивают. Когда же мы сможем выразить волю беженцев?
  • - Это модель конфедерации, которая в любом случае нестабильна, а в условиях слабого государства ее единственная перспектива - это перспектива распада.
  • - Эта концепция представляет собой попытку создания государства для абхазов, которого у них никогда не было и о котором они и мечтать не могли.

Вот неполный список аргументов, выдвигавшихся против концепции с большим эмоциональным зарядом. Вышеупомянутая неизвестная дама так рассердилась, что пригрозила разбить в кровь морду ведущему дискуссии и авторам концепции. Как мы уже сказали, авторам концепции не дали возможности полноценно ответить на вопросы. Тщетно старались они заверить зал, что концепция является гарантией минимизации российского фактора и что в конечном итоге произойдет полная интеграция Абхазии с Грузией. Под конец они заявили, что готовы учесть замечания и убрать из концепции принципиально неприемлемые вопросы. Трудно, однако, представить, что такое возможно - тогда от концепции останется только утверждение, что у абхазов должны быть все условия для культурного и этнического развития, с чем никто и не спорит.

И еще одна деталь - известно, что абхазы такую концепцию не собираются даже рассматривать.

Заза Пачуашвили

Опубликовано 16 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 июня 2022, 11:25

26 июня 2022, 10:11

26 июня 2022, 09:11

26 июня 2022, 08:11

  • 1 Суд утвердил приговор поэту Шамилю Арбинину

    Верховный суд Чечни отказался смягчить приговор чеченскому поэту Шамилю Арбинину, осужденному на 10 лет колонии за нападение в составе отряда полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба на псковских десантников в 2000 году.

26 июня 2022, 07:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей