19 июля 2004, 18:39

21 июля в Краснодарском краевом суде пройдет заседание по делу о приостановлении деятельности Краснодарского правозащитного центра

Ряд судебных процессов на эту тему длится более 20 месяцев. Требование приостановить деятельность Краснодарского правозащитного центра выдвинул начальник регионального управления юстиции А.Виноградов. Свое требование г-н Виноградов мотивировал тем, что доклад о положении с правами человека в 2001 году "выполнен с нарушениями действующего законодательства", что закон "не наделил формирования граждан полномочиями оценивать деятельность государственных органов и распространять эту информацию", что данные авторами доклада рекомендации властям по улучшению ситуации с правами человека в регионе "выходят за пределы полномочий, предоставленных общественным объединениям" и тому подобными, далекими от нормального правосознания домыслами. Отметим, что вышеупомянутый доклад содержал критику правозащитниками деятельности регионального управления юстиции.

После ряда местных судебных процессов Краснодарский правозащитный центр обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой против России. Заявители получили из Страсбурга сообщение о том, что их жалоба принята и будет рассмотрена.

4 февраля 2004 года Верховный Суд Российской Федерации установил незаконность еще трех определений Краснодарского краевого суда по этому делу, отменил их и
 направил дело для рассмотрения по существу в Краснодарский краевой суд. Несколько месяцев Краснодарский краевой суд не назначал дело к рассмотрению, ссылаясь на то, что не может его разыскать. Ситуацию не изменил визит в регион председателя Комиссии по правам человека Эллы Памфиловой. 23 августа ожидается приезд в Краснодар комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса.

Краснодарский правозащитный центр вынужден был обратиться к российским журналистам, принять меры к обеспечению гласности предстоящего судебного процесса и освещению их в СМИ.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 15:55

  • Адвокаты сочла необъективным приговор по делу убийстве Камалова

    Приговор Южного окружного военного суда, по которому обвиняемые в убийстве учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова получили сроки от 16 до 24 лет, является необоснованным, заявили адвокаты трех подсудимых и потерпевший. Защита намерена обжаловать решение суда и добиться его отмены.

01 июля 2022, 14:58

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей