19 июля 2004, 12:10

Кабардино-Балкария: талибы, экстрадированные из Гуантанамо в Россию, подают жалобу в Страсбургский суд

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", талибы, недавно освобожденные из Пятигорской тюрьмы, куда они были доставлены из американской базы Гуантанамо, собираются подавать жалобу в Страсбургский суд по правам человека.

Прокуратура Южного Федерального округа не нашла в действиях Расула Кудаева и Руслана Одижева, плененных американцами в Афганистане, состава преступления. В Афганистан они попали по пути в Пакистан, куда ехали, чтобы, по их словам, получить духовное образование.

Иск будет предъявлен к США. По словам освобожденных, на базе Гуатанамо с ними обращались жестоко, условия содержания пленных были ужасные: "Чтобы к тебе вызвали врача, надо было три раза потерять сознание". В результате и Одижев и Кудаев приобрели различные хронические болезни. Пятигорская тюрьма, по словам талибов, в сравнении с Гуантанамо как рай: "Мы были там, как дома". О размере иска Одижев и Кудаев ничего не сообщили.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 июля 2022, 23:25

02 июля 2022, 22:25

02 июля 2022, 21:40

02 июля 2022, 20:55

02 июля 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей