17 июля 2004, 13:25

Установлена личность исполнительницы теракта у гостиницы "Националь"

Следователям прокуратуры Москвы удалось установить личность террористки-смертницы, взорвавшей себя в центре Москвы у гостиницы "Националь" 9 декабря 2003 года. Как сообщили в прокуратуре Москвы, "личность подорвавшей себя террористки-смертницы практически установлена". "Окончательно подтвердит вывод следствия о личности подозреваемой заключение генетической экспертизы", - сообщили в прокуратуре.

В интересах следствия имя погибшей женщины прокуратура пока не называет. Известно лишь, что она является уроженкой Чечни.

Теракт у "Националя" произошел спустя два дня после проведения выборов в Госдуму. Взрыв прогремел в 10:50 мск на тротуаре в 20 метрах от входа в метро и примерно в 100 метрах от здания Госдумы. В результате теракта погибли 6 человек и еще 15 получили ранения различной степени тяжести от взрывной волны и разбившихся стекол.

Рядом с телом погибшей террористки была найдена ее сумка, в которой находилось еще одно неразорвавшееся взрывное устройство большой мощности, которое было уничтожено взрывотехниками с помощью работа.

Как было установлено следствием, самоподрыв произвела одна террористка-смертница. В тот же день была распространена ее фотография в черном платке. При этом следствие не исключало, что у террористки могла быть сообщница. Следствие выявило ряд общих черт взрыва с другими терактами. Так, во взрывчатке также использовались поражающие элементы - болты и гайки. Взрыв на Тверской улице произошел всего через четыре дня после теракта, совершенного в электричке в Ессентуках, где погибли 44 человека. Спустя несколько дней на 1-й Тверской-Ямской была обезврежена еще одна террористка - жительница Чечни Зарема Мужахоева, осужденная позднее к 20 годам лишения свободы.

Расследование уголовного дела от теракте у "Националя" продолжается.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 07:40

  • Два человека обвинены в нападении на пермский ОМОН в Чечне

    Переданы в суд дела против уроженцев Ставропольского края и Чечни Максима Понарьина и Рашида Атуова. По версии следствия, оба в 2000 году принимали участие в составе группировки Басаева и Хаттаба в нападении на силовиков в Веденском районе, сообщил Следком.

30 июня 2022, 07:02

30 июня 2022, 06:10

30 июня 2022, 05:27

30 июня 2022, 04:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей