16 июля 2004, 12:18

Стороны грузино-осетинского конфликта приняли решение отказаться от силовых методов его разрешения

Сопредседатели Смешанной контрольной комиссии (СКК) по разрешению осетино-грузинского конфликта подписали в четверг, 15 июля, в Москве протокол заседания СКК, которым подтвердили свой отказ от силовых методов разрешения конфликта.

"Стороны подтвердили свое стремление строго следовать принципу мирного урегулирования конфликта и подчеркнули неприемлемость использования силовой, экономической и других форм давления", - заявил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ по миротворческим операциям генерал-лейтенант Валерий Евневич.

"Стороны указали на необходимость строго придерживаться достигнутых договоренностей, выполнять все обязательства избегать любых действий и высказываний, способных дестабилизировать обстановку в зоне конфликта", - продолжил генерал. По его словам, стороны "подтвердили свою приверженность существующему переговорному механизму, которым является СКК". На заседании СКК "особое внимание было уделено рассмотрению конкретных шагов", сообщил генерал. В частности, сопредседатели СКК решили "обратиться к руководству сторон с просьбой незамедлительно принять меры к предотвращению любых силовых действий в зоне конфликта".

Кроме того, принято решение "немедленно приступить к исполнению решений чрезвычайной встречи сопредседателей СКК 2 июня в Цхинвали" и "принять все необходимые меры по обеспечению беспрепятственной доставки гуманитарных грузов для населения зоны конфликта в соответствии с достигнутыми соглашениями".

"Принимая во внимание неопределенность обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, СКК для оперативного решения проблем переходит на постоянный режим работы в городе Цхинвали вплоть до нормализации обстановки", - подчеркнул генерал В.Евневич.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 июля 2022, 14:41

05 июля 2022, 13:45

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в нарушении Конституции Армении

    Движение "Сопротивление" на шествии в Ереване потребовало отставки Пашиняна, указав, что власти игнорируют соблюдение закрепленных в Конституции норм. Парламент и президент Армении не исполняют свои функции, защищая интересы правящей партии. указали участники акции.

05 июля 2022, 12:47

05 июля 2022, 11:54

05 июля 2022, 11:51

  • 2 Политологи сочли высказывания депутата Госдумы о Кадырове попыткой пиара

    Заявление депутата Госдумы от Курганской области Александра Ильтякова, в котором он осудил посещение Рамзаном Кадыровым зоны военной операции, стало его собственной инициативой и позволит ему поднять свой рейтинг. Если бы Кремлю понадобилось осадить Кадырова, то это было бы сделано не через депутата, к словам которого глава Чечни вряд ли прислушается, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей