15 июля 2004, 15:32

Хельсинкский комитет Армении: судебная система республики действует под диктовку властей

Ситуация в судебной системе Армении, вопросы свободы слова и прав человека были обсуждены на встрече ряда правозащитных общественных организаций. Участники обсуждения выразили свою озабоченность тем, что судебная система Армении вовлечена в политические разборки.

Председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян отметил, что если судебная система и впредь будет действовать под диктовку исполнительной власти, то ситуация в вопросе прав человека не изменится. "Политзаключенные постепенно освобождаются не в результате действия закона, а по той причине, что политическая борьба замерла. Интересно, что политические деятели освобождаются, однако осуждаются представители народа".

Представители правозащитных организаций также указали на нарушение конституционного тезиса о равенстве перед законом. Так, по их мнению, поступки и наказания были несоразмерными в отношении лиц, подвергнувших насилию журналистов, и с другой стороны - в случае нанесения удара, который нанес Эдгар Аракелян полицейскому пустой пластиковой бутылкой во время столкновения народа с полицией 13 апреля. А именно: в отношении лиц, совершивших насилия против журналистов, был установлен штраф в размере 100 тысяч драмов с каждого или около 180 долларов, а Аракелян был осужден на лишение свободы сроком на полтора года.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:52

  • Аналитики усомнились в выводах следствия по делу об экстремизме ростовской "Общины вольных русов"*

    Основательница «Общины вольных русов»* в Ростовской области Мария Каменская, заподозренная в причастности к экстремистской организации «Союз славянских сил Руси» (СССР), заявила о невиновности. Формулировки следствия о финансировании экстремизма в деле Каменской размыты, обратил внимание адвокат Муса Плиев. Община вольных русов»* поддерживает идеи последователей течения «граждан СССР»*, которые отрицают легитимность РФ, однако к насильственным акциям отношения не имела, сообщил эксперт Центра «Сова»** Михаил Ахметьев.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей