15 июля 2004, 15:26

Ответственность за разрешение карабахского конфликта лежит на противоборствующих сторонах, говорят сопредседатели Минской группы

Пресс-конференция сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоявшаяся в Ереване 14 июля, была посвящена оценке сегодняшней ситуации в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта. В пресс-конференции приняли участие послы: Стивен Манн (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Анри Жаколе (Франция). Сопредседатели высоко оценили как встречи между двумя президентами, так и консультации на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Они сообщили, что следующая встреча министров ИД двух стран состоится в конце августа, а встреча президентов запланирована на середину сентября в Астане, во время проведения заседания Совета СНГ. По словам сопредседателя от России, посла Юрия Мерзлякова, встречи президентов и министров ИД дополняют друг друга.

Дипломаты охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в переговорном процессе как "новую", а именно: в обеих странах состоялись президентские выборы, и к власти в Азербайджане пришел новый президент. Сопредседатель МГ ОБСЕ от Франции Анри Жаколен заявил, что оба президента должны лучше узнать друг друга и уточнить свои точки зрения относительно карабахской проблемы: "А для этого нужно время", - заявил Анри Жаколен.

Посол Стивен Манн заявил, что решение карабахской проблемы зависит от политической воли противоборствующих сторон и ни одна организация, в том числе и МГ ОБСЕ, не могут предоставить "волшебного решения этой проблемы". "Разрешения карабахского конфликта можно достичь только путем обсуждения этой проблемы сторонами, а также благодаря уступкам, которые должны сделать обе стороны", - заявил Манн. Он также отметил, что Минская группа успешно работает в плане активизации переговорного процесса. В ответ на вопрос о том, есть ли новые предложения у МГ ОБСЕ сегодня, сопредседатель МГ ОБСЕ от США Стивен Манн заявил: "Я не считаю, что мы должны делать новые предложения, мы работаем со сторонами, помогаем им найти практическое и стабильное решение проблемы". Что касается привлечения к переговорному процессу Нагорного Карабаха, американский дипломат ответил: "Ответственность за разрешение карабахской проблемы ложится на стороны. Вопрос включения Нагорного Карабаха в переговорный процесс мы также оставляем сторонам. Стороны должны сами решить и уточнить эту задачу".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 июля 2022, 15:29

  • Минобороны Азербайджана заявило об обстреле на границе с Арменией

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе сегодня ночью были обстреляны из крупнокалиберного оружия оружия, заявило Минобороны Азербайджана. Сведения об обстреле позиций азербайджанской армии не соответствуют действительности, сообщило военное ведомство Армении.

04 июля 2022, 14:42

  • Санакоев назвал безосновательной выдачу ордера Международного уголовного суда

    Давид Санакоев, который занимал в 2008 году пост омбудсмена Южной Осетии, заявил, что занимался вызволением жителей Южной Осетии из плена. К выдаче ордеров на арест привело бездействие властей Южной Осетии по вопросу сотрудничества с Международным уголовным судом, уверен журналист Руслан Тотров. Южная Осетия является непризнанной республикой, а Россия не участвует в Римском статуте, поэтому исполнять решение об аресте чиновников должна полиция Грузии, указал юрист Кирилл Коротеев.

04 июля 2022, 13:43

  • Участники акции в Тбилиси сорвали заседание правительства

    Акция сторонников евроинтеграции перед зданием правительства продолжалась несколько часов, активисты шумели и свистели, чтобы привлечь внимание премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Участники акции разошлись лишь после того, как стало известно, что заседание правительства не состоялось.

04 июля 2022, 12:58

  • Оппозиция призвала Евросоюз дать оценку событиям в Армении

    Сторонники движения "Сопротивление" призвали сотрудников офиса Евросоюза в Ереване к беспристрастности в оценках сложившейся в Армении политической и правовой ситуации. Акции протеста будут продолжительными, заявили представители оппозиции.

04 июля 2022, 12:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей