14 июля 2004, 17:40

Эльдар Зейналов: в Азербайджане еще более 100 политзаключенных

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер обнародовал вчера, 13 июля, отчет относительно дел предполагаемых политических заключенных в Азербайджане, подготовленный его экспертами. Швиммер отметил, что в Азербайджане фактически все лица, рассматриваемые в качестве политических заключенных его экспертами, были или выпущены, или их дела были пересмотрены.

Комментируя это событие, директор Правозащитного центра Азербайджана (AIHMM) Эльдар Зейналов, который был инициатором списка 716 предполагаемых политических заключенных в январе 2001, отметил, что "очень трудно переоценить усилия Совета Европы и ее экспертов по поднятию наболевшей проблемы политических заключенных и ее частичного решения. В сотнях азербайджанских семей молятся за людей в далеком Страсбурге, кто боролся за освобождение их близких. Критерии политических заключенных, выработанные экспертами, будут полезным аргументом в спорах о политических заключенных по всей Европе. Однако известно, что в течение 3,5 лет членства Азербайджана в Совете Европы сотни граждан преследовались по политическим мотивам. Федерация правозащитных организаций Азербайджана, соучредителем которой является AIHMM, подготовила дополнительные списки 132 предполагаемых политических заключенных, чьи дела никогда не были исследованы экспертами CE. Среди них - 47 людей, арестованных до вхождения Азербайджана в CE, но пропущенных в "Списке 716" 51 человек, арестованный после января 2001 г., и 34 лица, которых заключили в тюрьму после послевыборных протестов 15-16 октября 2003 г.

Кроме того, некоторые из заключенных начального (исследованного) списка были отвергнуты экспертами неправильно из-за отсутствия информации, бездеятельности родственников и т.д. Например, экс-премьер-министр Сурет Гусейнов был признан политическим военнопленным. Но его кузен Керамат Керимов и руководитель охраны Садай Мирзоев, арестованные исключительно за их близкие соотношения к С.Гусейнову, все еще находятся под арестом.

В течение длинных процедур проверки их статуса и дискуссий об их судьбе в заключении умерли по крайней мере 8 политических заключенных. Еще 5 людей умерли вскоре после их освобождения по помилованию. Власти полностью виновны в этих смертях. В настоящее время, больше чем одна сотня людей в тюрьмах Азербайджана ждет проверки их дел и установления третьего мандата экспертов Совета Европы. Мы надеемся, что Совет Европы продолжит его усилия, чтобы решить задачу политических заключенных в государстве - члене СЕ".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 июля 2022, 14:03

01 июля 2022, 13:08

  • 1 Магамадов и Исаев доставлены в места лишения свободы

    Осужденные по обвинению в содействии боевику братья Салех Магамадов и Исмаил Исаев доставлены в места отбывания наказания, этапирование из Грозного началось еще в начале месяца. Магамадов проведет первый год лишения свободы в тюрьме "Владимирский централ", Исаев пока доставлен в СИЗО-1 Краснодара.

01 июля 2022, 12:36

01 июля 2022, 12:20

01 июля 2022, 12:15

  • Избиение оператора "Пирвели" вскрыло проблему давления на прессу в Аджарии

    Оператор телекомпании "Пирвели" Мурман Зоидзе продолжает работать в обычном режиме. Но после нападения на него аджарские журналисты проявляют повышенную осторожность, так как местной прессе приходится освещать ряд резонансных сюжетов, и ее работники часто сталкиваются с агрессией, в том числе со стороны чиновников, рассказали коллеги Зоидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей