26 августа 2004, 17:32

Семья беженцев обратилась за помощью в Общество российско-чеченской дружбы

Сегодня в ингушский офис информационного центра Общества российско-чеченской дружбы обратились члены семьи Бачаевых, беженцев из Чечни, временно проживающих на территории МКП "Нат" (село Яндаре, Ингушетия) с жалобами на произвол со стороны сотрудников Управления по делам миграции МВД РИ, отказывающихся восстанавливать их в базе данных на получение гуманитарной помощи.

По словам вынужденных переселенцев, их семья, состоящая из восьми человек, в 2001 году оставила родное село Макажой Веденского района ЧР и переехала в Ингушетию, где сразу же зарегистрировалась  в Управлении по делам миграции. С момента прибытия в Ингушетию и до марта 2002 года Бачаевы регулярно получали гуманитарную помощь. Однако затем их семья была произвольно исключена сотрудниками Миграционной службы из базы данных, в связи с чем глава семьи Хату Мухматович Бачаев вынужден был обратиться с исковым заявлением в Назрановский районный суд.

30 октября 2003 года суд удовлетворил иск Хату Бачаева, тем самым признав действия УДМ МВД РИ незаконными. Суд также обязал восстановить членов семьи Бачаевых в списках лиц, имеющих право на получение гуманитарной помощи. Тем не менее решение Назрановского районного суда чиновники миграционной службы проигнорировали.

Вскоре после получения постановления суда Бачаевы приняли решение вернуться обратно в Чечню на постоянное место жительство. В связи с этим Хату Бачаев вместе с другими беженцами, оказавшимися в подобной ситуации, обратился в УДМ с письменным заявлением на имя  руководителя УДМ МВД РИ Ахмеда Парчиева. В заявлении  содержалась просьба выдать его семье образовавшуюся к тому моменту задолженность за 21 месяц по продовольствию с момента исключения его семьи из базы данных миграционного ведомства, т.е. с марта 2002 года. 

10 августа 2004 года Бачаев получил ответ на свое заявление, в котором сообщалось, что гуманитарная помощь будет выдана "в соответствии с датой восстановления на учете в УДМ МВД РИ". Однако в устной форме сотрудники миграционной службы заявили Бачаеву, что выдавать задолженность с момента исключения они будут "только по указанию Москвы". 

В связи с бездействием чиновников Миграционной службы 25 августа 2004 года семья Бачаевых вынуждена была повторно обратиться с иском в Назрановский районный суд.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 июня 2022, 22:07

29 июня 2022, 21:16

29 июня 2022, 20:17

29 июня 2022, 19:55

29 июня 2022, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей